当前位置:
【字体:
新华社:2015年中国技术交易额达9835亿元
日期:2016年01月12日      新华社

    新华社北京1月11日电(记者余晓洁 王聪 任珂)中国科技部部长万钢11日在2016年全国科技工作会议上说,中国科技整体水平正在从量的增长向质的提升转变,已步入以跟踪为主转向跟踪与并跑、领跑并存的新阶段。

  据介绍,2015年,国家技术转移示范机构增至453家,技术(产权)交易机构30家。技术交易总额达到9835亿元,同比增加约14.7%。

  “我国国家创新能力排名从2010年的世界第21位有望上升至2015年的第18位。科技进步贡献率由50.9%有望增加到55.1%。2015年全社会研发支出预计达到14300亿元,比2010年增长一倍,其中企业研发支出超过77%。国际论文被引数从第8位逐年上升至第4位。”万钢说。

  万钢表示,在取得成绩的同时应该看到,中国科技创新能力特别是原始创新能力还不强,科技对经济的贡献率远低于发达国家水平,特别是依靠科技投入驱动经济发展的理念还没有形成。

  据了解,中国“十二五”研发经费占GDP比重并未达到预期目标。

  “R&D经费占GDP比重作为衡量经济发展方式转变和创新驱动的重要指标,2015年预计为2.1%,没有实现‘十二五’期间达到2.2%的目标。这表明我国整体科技投入和经济发展规模不匹配。‘十三五’要实现国家中长期科技发展规划纲要(2006至2020年)确定的2.5%的目标任重道远,需要增强社会各方面的投入。”万钢说。

  他表示,比增加投入本身更加重要的是,使投入转化为经济发展新动能,“大众创业万众创新正在为经济社会发展注入新活力”。

  目前,全国各类众创空间已经超过2300家,与现有2500多家科技企业孵化器、加速器,11个国家自主创新示范区和146个国家高新区,共同形成完整的创业服务链条和良好的创新生态。

  “‘十三五’,结合中央的新要求和面临的新形势,我们要进一步关注和把握几个关键问题:在供给侧结构性改革中有大作为;前瞻应对产业转型发展的拐点;更加注重精准施策。”万钢说。