当前位置:
【字体:
适应新常态 引领新常态——全国科技工作会议述评之三
日期:2016年01月13日      科技日报

本报评论员

    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要实现“十三五”科技工作的良好开局,必须要把握新常态这个经济社会发展的大逻辑,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局要求,将适应新常态、引领新常态作为“十三五”科技创新的主攻方向。

    适应新常态、引领新常态,首先要继续解放思想,充分遵循新常态下的科技创新规律与市场经济规律。新常态下新产业、新业态、新模式快速成长,新的发展动力加速孕育,要充分认识新常态对科技创新引领的内生性要求。在科技工作思路上,要坚持推动科技创新活动从“小局”向“大局”转变,坚持推动科技创新队伍从“小众”向“大众”转变,坚持推动科技创新资源从“小投入”向“大投入”转变,把重要领域的科技创新摆在更加突出的位置,形成科技创新工作的新格局。

    适应新常态、引领新常态,关键是要牵住供给侧结构性改革这个“牛鼻子”。要突出科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率。要着力增强自主创新能力,着力提高创新供给的质量,着力建设创新型人才队伍,着力扩大科技开放合作,主动布局和培育新的发展动能,提高全要素生产率,推动科技创新工作取得新突破。

    适应新常态、引领新常态,核心是深入落实创新驱动发展战略,扎实推进科技体制改革。要加强科技创新的顶层设计和体制改革系统推进,发布实施“十三五”科技创新规划,围绕制约科技与经济结合的突出问题,构筑引领型发展的支撑基点。未来五年的科技创新工作应把落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念作为核心要求,更加注重原始创新和核心关键技术突破,加快建设具有国际竞争力的产业技术新体系,构建更高效更便捷的创新创业服务网络,开创科技创新工作的新局面。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”全国科技界要锐意改革、大胆创新,扎实稳步推进工作,在新的一年里实现科技“十三五”良好开局,为科技创新适应新常态、引领新常态奠定坚实的基础。