当前位置:
【字体:
2016年全国科技工作会议在京闭幕 王志刚作总结讲话
日期:2016年01月13日     

科技部党组书记、副部长王志刚作总结讲话

 

闭幕会会场

 

    科技日报北京1月12日电 (记者刘垠)2016年全国科技工作会议12日在京闭幕。科技部党组书记、副部长王志刚在总结讲话时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入实施创新驱动发展战略,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯彻到科技工作的各个环节、各个方面,把支撑产业转型升级和供给侧结构性改革作为科技工作的主攻方向,强化科技创新引领作用,切实抓好创新驱动发展各项重大任务的落实。

    王志刚指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是进入创新型国家行列的关键时期。必须牢牢把握国家发展的阶段性特征,按照党的十八大和十八届三中、四中、五中全会要求,在国家发展大局中找准科技工作定位,更好发挥科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的作用,增强创新自信,大力攻坚克难,依靠创新培育新动能,加快从要素驱动向创新驱动的战略转型。

    王志刚强调,新形势下做好科技工作,要协同推动科技创新和体制机制改革“两个轮子”,依靠改革驱动创新,依靠创新驱动发展,更加重视创新环境营造和创新生态建设,激发各个创新主体的积极性创造性。要强化创新供给,围绕经济社会发展需求,着力构建现代产业技术体系,在夯实创新基础上下工夫,不断增强源头创新能力。要聚焦科技成果转移转化,加快制定《促进科技成果转化法》配套政策,实施促进科技成果转移转化行动。要加快政府职能从科研管理向创新服务转变,把工作重点更多转到战略规划、重大项目攻关、政策标准制定、监督评估、体制改革、法治保障上来。要统筹发挥部门、地方两个方面的积极性,充分发挥国家自主创新示范区和高新区的辐射带动作用,建设一批创新型城市和区域创新中心。

    王志刚指出,2016年的科技工作要从“谋篇布局”转到“贯彻落实”上来,把创新驱动发展的“设计图”变成可操作的“施工图”,拿出切实可行的工作方案,明确任务时间节点,把党中央、国务院的一系列重大决策部署贯彻好、落实好。

    王志刚强调,科技系统要建设一支政治过硬、作风硬朗、能力强的干部队伍,始终坚持忠诚、干净、担当,践行“三严三实”,把落实全面从严治党的要求、加强党的领导,体现在科技改革发展各项部署之中。要加强学习,提高自身素质,善于谋全局、抓大事,掌握工作的科学规律。要大力弘扬实干之风,沉下心来,一切从工作实际出发,以钉钉子精神做好贯彻落实工作。

    会议期间,就《促进科技成果转化法》修订和中央财政科技计划管理改革工作进展等情况进行了政策解读。