当前位置:
【字体:
夯实科技创新基础能力,增强创新驱动源头供给
日期:2016年01月11日     

    一是持续加强基础研究和战略高技术。完善科学基金资助管理机制,聚焦基础、前沿和人才,鼓励自由探索,推动学科均衡发展和交叉融合,培育新兴学科。在国家重大科技专项、重大科技项目以及国家科技计划中,切实加强聚焦国家目标任务的应用基础和前沿技术研究。加强战略性重大科学问题研究,前瞻部署有望催生未来变革性技术的重大基础研究。
    二是强化创新型人才的激励、评价与服务。研究制定科技人才分类评价标准和办法,并开展试点,加快建立以创新能力和实际贡献为导向的科技人才评价制度。深入实施千人计划、万人计划、创新人才推进计划等重大人才工程,修改完善评议指标,加大对发展潜力和实际贡献的考量。突出对重点领域高精尖和急需紧缺人才的引进,加强对引进专家的后续支持和跟踪服务,开展国际组织后备人员的人才储备和教育培养,完善国际科技组织人才信息平台。强化对青年科技创新人才支持,在任务委托、岗位聘用及职称评定中,打破论资排辈,大胆启用青年科技人才担当重任,鼓励青年科研人员参加国际大科学工程研究计划。在重点研发计划中开辟专门渠道,支持35岁以下的优秀青年科技人才。落实股权和分红激励政策,建立创新导向的人才分配激励机制。
    三是启动重大创新领域国家实验室建设。以构建抢占国际科技制高点的重要战略创新力量为目标,在事关国家长远发展、国家综合竞争实力的重大创新领域,按照科学研究、技术开发、工程化与成果转化等全创新链部署要求,组建若干国家实验室,提升国家科技创新源头驱动力。
    四是统筹推进国家科研基地优化布局。适应国家战略需求,结合学科发展、科学前沿与重大综合交叉前沿发展趋势,加强国家科研基地建设。按照“十三五”国家科研基地专项规划和顶层设计,存量优化整合与增量动态发展相结合,统筹布局,明确重点建设目标与任务,促进交叉融合与协同创新。