当前位置:
【字体:
加快部署实施重大研发任务,强化引领型发展的科技支撑
日期:2016年01月11日     

    一是加快重大专项实施及成果产业化。全面落实重大专项管理改革方案,进一步聚焦目标、突出重点、继续加快实施已部署的国家科技重大专项,攻克高端通用芯片、集成电路装备、宽带移动通信、油气田等领域的关键核心技术,形成若干战略性产品。完善市场准入和示范应用等政策措施,建立“沿途下蛋”机制,加速重大专项成果推广应用。依托重大专项建设国家级重大研发基地,凝聚和培养优秀人才,形成地方、部门、企业协同联动机制。
    二是论证启动“科技创新2030—重大项目”。按照党中央国务院决策部署,面向2030年在航空发动机、量子通信、网络空间、智能制造和机器人、深海深空探测、重点新材料、脑科学、种业自主创新、健康保障等领域,抓紧遴选启动一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程,尽快编制实施方案,成熟一个、启动一个,分批次有序实施。
    三是大力推进现代农业科技创新。以绿色高效生态安全为重点,开展粮食丰产增效、主要作物育种、智能农机装备、畜禽重大疾病防控与高效安全养殖、林业资源培育及高效利用、现代食品加工与食物营养健康、农业面源污染和重金属污染防治及修复等重大关键技术研发攻关,建立信息化主导、生物技术引领、智能化生产、可持续发展的现代农业技术体系。
    四是推动制造业向智能绿色服务转型升级。围绕“中国制造2025”战略、工业强基工程,开展网络协同制造技术研究,构建基于“互联网+”的创新设计、基于物联网的智能工厂、制造资源集成管控、全生命周期制造服务、工业大数据、高端成套机械装备等技术体系。继续实施制造业信息化科技工程、数控一代机械产品创新应用示范工程。
    五是加快培育发展战略性新兴产业。落实网络强国战略、国家大数据战略和“互联网+”行动计划,加强云计算、大数据、宽带通信、物联网、人工智能、空间信息、微电子与光电子等技术攻关,推动新一代信息技术和传统产业加速融合。开展煤炭清洁高效利用和新型节能技术、智能电网技术与装备等重大关键技术研发攻关。深化实施“纯电驱动”技术路线,升级电动汽车动力系统技术平台。加强增材制造技术创新,提高机器人技术和产业发展水平。大力发展新型功能材料、先进结构材料、高性能纤维及其复合材料,培育新材料领域产业生长点。加快推进生物医药、生物医学工程和生物制造等创新,引导生物产业发展。
    六是推进社会发展领域科技创新。推进绿色发展科技创新行动,实施国家水安全、海洋科技、环境保护和资源循环产业创新工程,强化绿色矿山、透明海洋、绿色建筑等关键技术研发。以国家可持续发展实验区为依托,建设落实2030年可持续发展议程创新示范区。加强应对气候变化技术研发和应用示范。加强精准医疗研发,实施“互联网+健康医疗科技行动”。加强生物医学大数据研发。围绕国家公共、社会、生产安全等开展技术攻关及应用示范,加大社会治理、公共服务和文体事业的科技创新力度。