当前位置:
【字体:
营造创新创业生态,进一步激励大众创新创业
日期:2016年01月11日     

    一是加快建设专业化众创空间和星创天地。针对新兴产业和传统产业各个特定细分领域,以龙头骨干企业和有条件的高校、科研院所为主体,以科技人员等专业技术人才为主力,加强产学研协同,大中小企业联合,推动众创空间、星创天地等创新孵化载体向专业化纵深发展。充分利用互联网等新一代信息技术,向创业者开放创新资源,搭建服务科技型中小企业和创新创业者的众创、众包、众扶、众筹平台,向创业者开放创新资源降低创业创新成本。加强创业导师队伍建设。充分发挥大学科技园作用,注重以科技成果转移转化为重点,扩大双创的源头供给,推动科技型创新创业。继续办好中国创新创业大赛、中国农业科技创新创业大赛,启动中国创新挑战赛。
    二是促进科技服务业发展。落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》,探索科技服务业促进区域产业创新发展的新模式和新机制,形成一批科技服务龙头企业和知名品牌,培育一批新兴服务业态和科技服务产业集群。加强对科技服务业区域和行业试点的指导和支持,打造一批特色鲜明、功能完善、布局合理的科技服务业集聚区。
    三是构建普惠性创新支持政策体系。会同相关部门加大研发费用加计扣除、高新技术企业认定、固定资产加速折旧、股权奖励等重点政策落实力度。建立政策落实协同机制,加强政策实施情况监测评估。针对新型研发机构、科技型中小企业创新发展问题,研究形成一批有针对性、可操作、见实效的创新政策。
    四是深化科技和金融结合。全面启动实施国家科技成果转化引导基金,扩大基金规模,联合社会资本设立一批支持企业科技创新的专业化创投子基金。启动实施贷款风险补偿工作,建立科技企业贷款融资的“绿色通道”。启动第二批促进科技和金融结合试点工作,依托国家自主创新示范区,开展科技创业证券公司、投贷联动、股权众筹融资等先行先试。
    五是加强科学技术普及和创新文化建设。办好2016年“科技活动周”和重大群众性科技示范活动,创新活动方式,丰富活动内容,繁荣科普创作与展教品研发,提升大众传媒的科学传播质量。启动“中国公民科学素质基准”测评。鼓励院士等高层次科技人才从事科普工作,充分发挥科协、社科联等社会团体的重要作用。倡导创新思维,鼓励良性竞争,加强科研诚信、科研伦理和科学道德建设,大力弘扬科学精神,努力营造有利于创新人才成长的文化氛围。