[放大字体]    [打印] [发送] [我要纠错] [关闭窗口]  www.most.gov.cn
科技部门户 > 专题专栏 > 科技特派员农村科技创业行动 > 典型案例

矢志传播科技星火——记宁夏青铜峡市科技特派员蔡金海

科技部门户网站  www.most.gov.cn      2009年12月07日     N--宁夏自治区科技厅

    蔡金海1992年7月毕业于宁夏林业学校森保专业,2007年被破格晋升为林业工程师。是青铜峡市第一批科技特派员之一。
  多年来,蔡金海用自己的知识和技术指导农民发展林果产业,为青铜峡市林果产业的发展尤其是酿酒葡萄园区的建设作出了很大的贡献,受到了自治区有关部门的表彰和奖励,被当地农民称为播撒科技种子的“绿衣使者”。
  成为科技特派员后,蔡京海以服务特色产业、实施技术带动、连接企业农户、引进推广示范等为创业主要内容,以鲜食葡萄、酿酒葡萄、设施园艺和加工销售为突破口,在青铜峡市示范带动了甘城子等地7万亩酿酒葡萄基地的快速形成和灌区2万多亩鲜食葡萄的标准化栽培技术的示范推广。他积极与区林业科研所等院所开展技术经济合作,以技术入股形式与明珠园公司、华昊葡萄酒公司、江满洋公司共同打造青铜峡市的酿酒葡萄产业龙头企业,连接种植大户和农民,签订种植收购加工订单2万余亩,示范带动了葡萄种植户2600多户,引进推广葡萄栽培新技术8项,引进、试验、推广林果新品种4个,直接带动农户每亩增收1870余元。
  为了进一步示范带动青铜峡全市的设施园艺发展,2007年蔡金海在大坝镇蒋东园区承包了10栋温棚,指导30余户、1500多亩设施园艺种植。同时,针对农户技术缺乏的状况,他积极编写了2套酿酒葡萄栽培实用技术丛书共1.1万册发放给农户。
  面对农民对技术的渴求,他一边耐心地解答问题一边在葡萄行间查看,有时干脆就来一场现场技术培训,把共性生产技术问题和解决办法通过田间操作传授给农民,他总是精益求精,倾尽所有,用最通俗易懂的语言将繁杂艰难的专业术语解读得清晰明了,用丰富的实践经验和扎实的专业知识去解决农民提出的各种问题,简便易学,针对性很强,很受农民的欢迎,许多种植户的在他的指导下技术逐渐得到了提高,成为了科技致富带头人,带领更多农民走上了产业化发展的路子,有的还受到了区、市的表彰和奖励。
  蔡金海正是靠着长期一点一滴的积累和倾心事业的精神,将科技星火传播到了足迹所至的每一片土地,种在了广大农民的心中,结出了丰硕的成果。青铜峡市的葡萄产业面积达到了12万亩,每亩效益达到2500元,纯收入1500元,几大龙头企业争相订购优质酿酒葡萄。近几年蔡金海获得了中国林业科学院ABT与GGR推广表彰奖,区、市优秀科技特派员,农业科技“110”专家服务团先进个人等荣誉称号;参加和完成了《兴果富民工程》、《青铜峡市百万农民培训工程》、《三北四期林业工程项目》等多个林业工程项目;发表了专业论文4篇,参与编制9项林业工程项目的规划设计和建设;每年农民科技培训场次达到80场次、8000人次,发放技术资料10000余份。面对赞誉和成绩,蔡金海表示要继续他撒播科技星火的人生,继续他的“绿衣使者”之路,为绿化家乡和造福人民贡献毕生。
(宁夏科技厅) 


 

[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部