当前位置:
【字体:
战略咨询与综合评审特邀委员会第一次全体会议在京召开
日期:2015年06月16日     

 

 

    2015年6月15日,战略咨询与综合评审特邀委员会第一次全体会议在北京京西宾馆召开。特邀咨评委主任委员徐匡迪院士主持会议,王大中、方新、李安东、李静海、刘旭、齐让、陈佳洱、陈宜瑜、薛澜等特邀咨评委委员出席了会议。国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议召集人科技部部长万钢同志,副召集人科技部副部长侯建国、财政部部长助理余蔚平等同志列席了会议。
    战略咨询与综合评审特邀委员会由国家科技体制改革和创新体系建设领导小组邀请的科技界、产业界和经济界的高层次专家组成,是国家科技计划管理平台的重要制度设计,特邀咨评委组建以后,将对科技发展战略规划,科技计划(专项、基金等)布局、重点任务设置和目标工作等提出科学的咨询或评审意见,并对第一届战略咨询与综合评审委员会的正式组建提出建议人选。
    会议传达学习了刘延东副总理对特邀咨评委的重要批示,听取了中央财政科技计划管理改革总体情况介绍,审议了特邀咨评委工作机制,对国家重点研发计划的相关工作提出了咨询意见。


    徐匡迪院士在主持会议中指出,特邀咨评委在工作中要立足国家战略需求,充分体现“改革”和“担当”的精神,独立、客观、公正的发表意见。要根据工作实际,听取多方面专家的意见,不断完善特邀咨评委的工作机制。委员们表示,将认真履职尽责,做到从国家发展的大局出发,按照科技、经济和社会发展的客观规律和实际需求,提出审慎、负责的咨询建议,为国家科技管理计划(专项、基金等)管理部际联席会议提供决策参考。


    万钢部长在传达刘延东副总理的重要批示后指出,组建咨评委是落实国务院《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》的重大举措,也是按照中央要求,在科技管理方面加快高端智库建设的积极探索。特邀咨评委委员在科技界德高望重、享有盛誉,对我国科技事业有着深厚的感情,一定能够充分发挥各自在科技、经济、产业领域多年积累形成的丰富经验,为我国科技改革和发展建言献策,为提高政府科技决策和管理水平提供有力支撑。