当前位置:
【字体:
中央财政科技计划(专项、基金)管理战略咨询与综合评审特邀委员会召开第一次专题会议
日期:2015年08月04日     

    2015年7月21-22日,战略咨询与综合评审特邀委员会第一次专题会议在北京召开。特邀咨评委主任委员徐匡迪院士主持会议,国务院发展研究中心原党组书记陈清泰、清华大学王大中院士、国家自然科学基金委员会陈宜瑜院士、中国工程院刘旭院士等12名特邀咨评委员以及40余名相关领域专家参加了会议。会议主要对国家重点研发计划“大气污染防治研究”、“新能源汽车”、“干细胞及转化研究”、“数字诊疗装备研发”、“七大农作物育种”以及“化肥农药减施”等6个试点专项的实施方案进行了咨询评议。
    在咨询专家预备会上,徐匡迪院士指出,国发64号文件明确提出要建立公开统一的国家科技管理平台,形成“一个平台,三个柱子”, 加强科技资源的统筹协调和优化配置。战略咨询和综合评审委员会则是“三个柱子”之一,重点围绕科技发展战略规划、国家科技计划改革与管理等重大事项开展咨询、评审工作,为联席会议提供决策参考。对于专家如何开展咨询评议工作,徐匡迪院士提出了明确要求,一要认真履行职责,要遵循独立、客观、公正的原则,科学、审慎、负责的提出咨询意见,为试点专项的启动实施切实把好最后一道关;二要站位国家高度,参与咨评委会议的所有专家,包括特邀咨评委委员和相关领域专家,都是代表国家层面对科技发展规划、计划的重大事项提出咨询意见,使命重大,因此要跳出部门和单位的利益,从国家战略全局的高度做出咨询。此外,徐匡迪院士还就严守保密规定、遵守回避原则等工作纪律提出了具体要求。
    在向与会专家介绍国家重点研发计划和试点专项有关背景情况时,科技部副部长侯建国同志指出,为积极落实国发64号文要求,科技部、财政部会同有关部门,经认真研究和遴选,在前期工作基础上提出了6个试点专项建议,会同相关部门共同组织编制了专项实施方案。本次专题评议是新的科技计划体系设立以后,特邀咨评委开展的第一次咨询论证,是64号文出台后的重要改革举措,会后,各实施方案编写组要根据今天专题会议提出的宝贵意见,将实施方案修改完善后,尽快按程序启动实施,通过试程序、试规则、试机制,为重点研发计划的全面实施探索道路、积累经验。
    会议通过分组讨论,对6个试点专项的任务设置是否科学、合理,目标是否明确、具体,是否聚焦研发活动,是否紧密围绕重点研发计划定位,理清政府与市场的边界、研发活动与行业工作的边界等方面提出了具体的咨询论证意见。