当前位置:
【字体:
深化科技体制改革的一场攻坚战
日期:2014年10月22日      科技日报

    日前,《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(以下简称《方案》)获党中央、国务院批准,即将发布实施,这是在新形势下我国实施创新驱动发展战略的一项重大举措,也是深化科技体制改革、提高国家创新体系整体效能的一场攻坚战。

    科技计划、专项、基金是政府在科技创新领域发挥引领和指导作用的重要载体,对全社会的科技创新具有风向标和指挥棒的作用,体现着国家在有中国特色自主创新道路上的国家意志、政策取向、战略布局和发展重点。科技计划、专项、基金的实施成效,直接关系到创新驱动发展战略能否真正落实好,推进好。

    新中国成立后,我国充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,取得了以“两弹一星”为标志的一批重大科技成果,成为国家发展的“定海神针”。改革开放以来, 863计划、973计划、科技支撑计划、自然科学基金、科技重大专项等支持的一批重大项目相继实施,取得了高性能计算机、载人航天、探月工程、载人深潜、超级水稻等一批举世瞩目的成果,解决了一批制约我国经济和社会发展的技术瓶颈问题,全面提升了我国科技创新整体实力,强有力地支撑了我国改革与发展的进程。

    在充分肯定我国科技计划所作出的历史性贡献的同时,也要清醒地看到,这些年科技计划、专项、基金的产出与国家发展的要求相比还远远不够,很多重要领域都亟须真正具有标志性、带动性,能够解决制约发展“卡脖子”问题的重大科学技术突破。科技计划、专项、基金在体系布局、管理体制、运行机制、总体绩效等方面都存在诸多问题,突出表现在科技计划碎片化和科技项目取向聚焦不够两个方面。这些问题反映出科技宏观管理体制和政府部门的职能定位与科技创新和产业变革的趋势不相适应,必须尽快下决心加以解决。

    这次改革的目标导向十分明确,不是部门之间简单的强化协调分工、避免分散重复的治标之举,而是在国家层面上重构现有科技计划体系并转变政府科技管理职能的一项系统性工程,将逐步建立具有中国特色的以目标和绩效为导向的科技计划(专项、基金等)管理体制。

    这次改革进一步明确了政府和市场的分工,政府不再直接管理项目,从分钱分物的具体事项中解脱出来,进一步提高战略规划水平,做好创造环境、引导方向、提供服务的工作,更好地发挥市场配置资源的决定性作用。

    这次改革涉及的很多内容是科技界和社会各界长期呼吁解决的重大问题,改革也将触及到相关方面的诸多利益调整,是科技体制改革的深水区,具有相当的艰巨性和复杂性。必须从实施创新驱动发展战略的大局出发,勇于直面矛盾,真正转变职能,努力破除束缚科技创新活力的体制机制障碍,进一步聚焦国家目标,遵循科技创新规律,强化科技与经济的紧密结合,最大限度激发科研人员创新热情,为实现中国梦的宏伟目标提供更多的创新智慧和力量。