当前位置:
【字体:
中国中央财政科技计划体系将实行改革“三步走”
日期:2014年10月21日      中新网

    中新社北京10月20日电 (记者 张素)中国科学技术部和中国财政部20日发布消息称,两部委共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》已获批,将分三步实施。

  科技部科研条件和财务司司长张晓原介绍,中国中央财政科技计划体系曾为30多年来的改革开放做出重要贡献,但近些年,科技计划碎片化和科技项目取向聚焦不够两大问题越来越突出。

  为此,两部委提出《方案》,总体目标是强化顶层设计、打破条块分割,建立具有中国特色的以目标和绩效为导向的科技计划(专项、基金等)管理体制。

  《方案》指出,将转变政府科技管理职能、聚焦国家重大战略任务、促进科技与经济深度融合、明晰政府与市场的关系、坚持公开透明和社会监督。“政府不再直接管项目,而是将在公开统一的国家科技管理平台上,依托专业机构管理科研项目。”财政部科教文司司长赵路说。

  2013年,中央财政科技支出达到2364.68亿元人民币,占中央公共财政支出的11.55%。根据改革方案,中央财政科技经费中公开竞争方式的财政科研计划将重新优化整合为国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项等五大类。

  “新设立的国家重点研发计划,将瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计。”张晓原说,这将加速基础前沿最新成果对创新下游的渗透和引领。

  《方案》表明,此次中央财政科技计划管理改革采用“三步走”的方式实施。2014年,启动公开统一的国家科技管理平台建设,在重点领域先行组织部分重点专项进行试点。2015至2016年,基本建成公开统一的国家科技管理平台,基本完成各类科技计划的优化整合。2017年,全面按照优化整合后的五类科技计划运行,现有各类科技计划经费渠道将不再保留。