【字体:
黑龙江省科技厅组织科研院所学习宣传贯彻十九大精神
日期:2017年12月13日      黑龙江省科技厅

    日前,黑龙江省科技厅联合省科研院所发展促进会,组织召开科研院所座谈会,邀请11家中省直科研院所领导、科研处同志,以及4位入选国家“万人计划”的科技领军人才,就学习贯彻落实党的十九大精神和黑龙江省委十二届二次全会精神交流认识体会,并围绕创新驱动发展、科研院所体制机制改革、激励科研人员创新创业等内容各抒己见。
    近年来,全省科研院所围绕黑龙江省重点产业发展需求,深入开展科学研究、技术开发、成果转化与科技推广工作,提升自主创新能力,成果转化步伐不断加快,在出成果、聚人才、促转化,服务全省经济和社会发展等方面取得突出成绩。
    会议要求,要按照十九大和黑龙江省委十二届二次全会对创新驱动发展的部署,深入研究解决制约科研院所创新发展的体制机制障碍,以体制机制改革激发科技创新活力,用好现有各项政策,最大程度地调动科研人才的积极性和创造力。要加快建立现代科研院所制度,完善保障和激励创新的分配机制,推动产学研深度融合协同创新,在科学研究、成果转化等方面不断探索创新,推动更多科研成果向现实生产力转化,为黑龙江老工业基地振兴培育新动能。要创新管理方式,搭建事业平台,引进培养高水平科技人才和创新团队,不断提升院所的持续创新能力,服务黑龙江经济社会发展,为全面建成小康社会提供强有力的支撑。