外专司党支部深入开展党史学习教育活动
日期: 2021年03月23日 10:08      
【字号:

  2021年3月12日,外专司党支部召开全体党员会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,传达学习了十九届中央纪委五次全会精神,以领学的方式学习了《论中国共产党历史》的“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”和“中国革命历史是最好的营养剂”两个专题内容,并围绕学习内容开展交流研讨。
  与会同志围绕习近平总书记的重要讲话精神,围绕党史学习教育,结合学习工作实际,谈感受、谈体会。大家一致认为,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年新起点和“两个一百年”历史交汇关键节点所作出的一项重大决策。党史学习研究历来是我党进行理论武装大脑的优良传统,习近平总书记的重要讲话,回顾了百年来我党进行理论探索和创新的伟大历史进程,系统总结并阐述了马克思主义中国化的历史启示,深刻阐述了开展党史学习教育的重要意义和工作要求。中国共产党党史是一部奋斗史、创新史,作为新时期的科技工作者,如何在新的历史环境下,不畏困难,勇挑重担,在学习中及时总结经验、把握规律、汲取智慧和力量,开拓创新地做好外国专家的引进和服务工作是摆在每位同志面前需要进行系统思维和研究的课题。
  大家表示,要认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履职于行,确保“十四五”时期目标任务落到实处。作为一名党员干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。要深入学习贯彻习近平总书记系列批示指示和在党史学习教育动员大会上讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育作为外专工作提质增效的契机,面向世界汇聚一流人才,加大力度引进海外高端人才,积极推动引才政策落地落实,为外国专家在华创新创业营造良好环境。
  王俊明司长在总结讲话中指出,全司党员干部要按照党中央部署及部党组要求,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高度重视扎实开展党史学习教育。要努力做到“四标”:找准历史坐标,认识到在党的领导下,我国的经济实力、科技实力和综合国力均大幅提升,抗击新冠肺炎疫情“中国之治”和“西方之乱”,彰显中国特色社会主义制度自信;做好对标,应自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高政治站位,深刻认识中国的最大国情是中国共产党领导,深刻领悟中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;精准定标,找准外专工作在科技创新大局中的定位,做好融合、耦合、整合、结合;努力达标,在学习的过程中,及时转变观念,努力提高工作能力,有为方可有位,推动个人和工作的高质量发展。要通过党史学习更加坚定“四个自信”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握规律,提高解决问题的能力,创新方式方法,确保高标准高质量开展党史学习教育,以良好的精神风貌迎接建党100周年。
扫一扫在手机打开当前页