农村中心召开“科学节粮、拒绝浪费”党小组专题组织生活会
日期: 2021年04月08日 10:44      
【字号:

  3月30日至4月1日,农村中心各党小组召开专题组织生活会,学习贯彻落实习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。同时还组织全体女职工召开专题座谈会,进一步弘扬中华民族勤俭节约传统美德,发挥女同志在家庭层面倡导节约粮食的重要作用。
  会上,大家共同学习了2020年8月习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯和在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围的重要指示,以及十八大以来关于确保粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的指示精神。食品专项项目专员通过一系列详实的数据,介绍了当前我国科技支撑农业生产、确保粮食安全的喜人成绩,和与之形成不和谐对比的严重浪费现象。青年小组分享了国内外历史上因为粮食短缺造成的大饥荒事件,用沉重的历史和骇人的死亡数据深刻唤醒大家节约粮食的意识。
  农村中心党员干部一致认为,习近平总书记的“粮”言“粮”语是指引我们落实“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”要求的根本遵循。每个人都充分认识到,尽管我国粮食生产连年丰收,但在粮食生产、运输、加工、储存、消费等多环节都存在严重损耗,特别是“舌尖上的浪费”触目惊心、令人痛心。大家表示,作为农业农村领域科技管理单位的工作人员,对粮食安全更要有危机意识,既要在日常工作中认真落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,又要以实际行动节约粮食、拒绝浪费。
  在女职工专题座谈会上,大家围绕每个家庭如何爱粮节粮、科学饮食展开了热烈讨论,交流分享自家节约粮食的好做法。会后,农村中心女职工向中心全体同志发出“科学爱粮节粮、制止餐饮浪费”倡议,从自身做起,从家庭做起,传承美德、勤俭节约,科学饮食、健康生活,理性消费、按需点餐,争做“珍惜粮食、厉行节约”的践行者、宣传者、推动者。


农村中心全体女职工“科学爱粮节粮、制止餐饮浪费”倡议书

  民以食为天,食以粮为先。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围的重要指示精神,切实培养节约习惯,引领文明消费新风尚,农村中心女职工向中心全体干部职工发出如下倡议:
  一、传承美德,勤俭节约。静以修身,俭以养德。从思想上崇尚勤俭节约,以节约粮食为荣,铺张浪费为耻,传承中华民族勤俭节约、爱粮节粮的优秀传统美德,大力弘扬艰苦奋斗精神,积极倡导文明用餐新理念、新习惯、新风尚。
  二、科学饮食,健康生活。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,合理搭配膳食结构,做到营养均衡,定量化出餐用餐,拒绝暴饮暴食,科学配比、吃出健康,用实际行动践行健康绿色的生活方式。
  三、理性消费,按需点餐。“取之有度,用之有节,则长足”。培育新的消费观念,合理制定食材采购计划,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,做到餐厅不多点、食材不多买、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。
  四、积极宣传,从我做起。积极向身边的亲朋好友宣传节约粮食、拒绝浪费的科学做法,从自身做起,从家庭做起,将爱粮节粮之风融入生活点滴,争做“珍惜粮食、厉行节约”的践行者、宣传者、推动者。

扫一扫在手机打开当前页