祭先烈激荡英雄气,学党史砥砺家国情——科技部中国科学技术交流中心赴陶然亭公园祭扫高君宇烈士墓
日期: 2021年04月08日 14:18      
【字号:

  为进一步贯彻落实党史学习教育,深切缅怀革命英烈,传承红色基因,4月7日上午,科技部中国科学技术交流中心领导班子成员、党委委员、支部委员、党员代表和青年代表一行24人来到北京市爱国主义教育基地陶然亭公园,在高君宇烈士墓前举行“学党史,祭英烈”主题党日活动。青年同志代表祭扫人员做致敬发言,追忆革命先烈的壮烈事迹和卓著功勋,激荡英雄气,砥砺家国情,铭记革命初心。全体人员在高君宇烈士墓前鞠躬默哀、敬献花束、缅怀先烈、寄托哀思,深切感悟先烈的革命精神和坚定信仰。
  高君宇是中国共产党早期的政治活动家和领导人之一。1919年,23岁的高君宇作为北京大学学生领袖,参加并领导了五四运动。1920年,在李大钊的领导下发起组织马克思学说研究会,并在长辛店创办工人子弟学校,领导发动了北方早期的工人运动。1920年冬,高君宇加入北京共产党小组,之后成为北京社会主义青年团的第一任书记。在李大钊的指导下,高君宇领导社会主义青年团团员深入到工人和学生群众中,宣传革命思想,不断扩大团组织,是中国共青团的开拓者。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,高君宇是全国50余名党员之一。1925年3月5日在北京病逝,时年29岁。
  高君宇用短暂而光辉的革命人生,践行了“我是宝剑,我是火花。我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”的铮铮誓言。全体人员纷纷表示,通过缅怀革命先烈,铭记光辉历史,深刻感受到我们今天的幸福生活来之不易,是党领导人民浴血奋战开创的,是革命先烈用献血换来的。青年同志一致认为,在“五四”即将到之际,参加祭奠英烈活动,深受革命精神洗礼,下一步将扎实学习党史,在重温历史中汲取精神伟力,转化为工作动力,立足岗位,为实现科技自立自强贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页