“外国专家书屋”在中国西部科技创新港揭牌 为外国专家办实事
日期: 2021年04月12日 09:49      
【字号:

  按照科技部党史学习教育要求,科技部国外人才研究中心结合中心工作实际,察民情访民意,积极在全国科技管理系统范围内组织开展经验交流和联学联建活动,为外国专家办实事。4月1日,由国外人才研究中心与陕西省科技厅(外国专家书局)联合组织的“外国专家书屋”授牌暨赠书仪式在中国西部科技创新港举行。西安交通大学、西北大学、西安外国语学院、中国国际人才市场西安市场四家单位接受书屋牌匾和图书,西安交通大学教授、中国政府友谊奖获得者霍迪作为外国专家代表发言。
  陕西省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰出席赠书仪式并讲话,他首先对陕西省“十三五”期间海外引才引智工作做了介绍,指出书屋的设立将为在陕外国专家开启一扇了解中国和中国文化的窗口,搭建一个思想文化交流的平台,凝聚更多力量,让陕西走向世界,让世界更加了解陕西。他表示,省科技厅将认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和关于科技创新的重要论述,聚焦新一轮国家战略布局,积极提升外国专家服务水平,营造和谐宽松的陕西创新环境,吸引更多的海外高层次人才来陕创新创业,致力于谱写新时代陕西追赶超越新篇章。
  西安交通大学副校长席光致欢迎辞。他说,2020年4月22日习近平总书记考察西安交通大学并作重要讲话。习近平总书记在讲话中强调了以爱国主义为核心的“西迁精神”的现实意义和历史意义,肯定“西安交大为西部开发、为全国的经济社会发展,培养了大量人才,作出很大的科技贡献”。由陕西省和西安交通大学为落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发三大国家战略而建设的中国西部科技创新港这个重要平台,以国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范为定位,正是“西迁精神”在新时代的传承与发扬。
  参加活动的国外人才研究中心党支部宣传委员徐庆群认为,通过此次活动,特别是参观了“向科学进军——交大西迁科技报国展”,进一步了解了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻认识在党的领导下以钱学森、邓稼先、黄大年等为代表的一代又一代科技工作者留下的科技创新宝贵精神。新时代,我们要大力弘扬、传承科学家精神,既要科技自立自强,也要积极开展国际交流合作,汇聚起新时代建设社会主义现代化国家的磅礴力量。
  仪式后,参会人员参观了中国西部科技创新港数字展厅、统一运营中心、“6352”工程孵化器和大型仪器设备共享中心。西北大学副校长赖少聪,以及西安外国语大学、西安市科技局等负责同志,中央广播电视总台、《科技日报》等媒体记者三十余人参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页