缅怀英烈学党史,传承精神守初心——科技部中信所万方党总支第一党支部陶然亭公园开展清明祭英烈主题党日活动
日期: 2021年04月12日 10:44      
【字号:

  2021年4月2日,科技部中信所万方党总支第一党支部组织了“缅怀先烈 学习党史”清明祭英烈主题党日活动,党员同志们来到陶然亭公园高君宇烈士墓前低首肃立、默哀致敬、敬献鲜花,缅怀先烈。
  在党的早期历史上,高君宇被称为“中国青年革命的健将”,他是中国早期的马克思列宁主义者、中国共产党早期的革命活动家。他曾担任北京学联负责人,是五四爱国运动的领导人之一,同李大钊等人创建了北京共产主义小组,成为中国共产党成立时57名党员之一。作为开拓者,他在中国共产党建党之初奔波于各地,将全部身心投入到促进国共合作和推动国民革命的运动中。1922年,高君宇代表中国共产党赴莫斯科出席远东各国共产党和革命团体代表大会。回国后,他又出席了在广州召开的中国社会主义青年团第一次代表大会,参与制定了中国共青团的纲领,当选为第一届团中央执行委员。
  高君宇烈士终因积劳成疾,重病不治,让自己生命的刻度永远静止在了29岁。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”——这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。
  党员们通过聆听高君宇烈士生平事迹以及他与石评梅女士的故事,集体缅怀那些为国捐躯的伟大烈士,表达对革命英烈的崇敬之情。党员同志们纷纷表示,高君宇是中国共产党的首批党员,饮水思源,幸福地生活在新时代的我们,永远不能忘记那些革命先烈和前辈们!烈士的生命虽然是短暂的,但是他生命的光芒却是永恒的,这光芒注定会在历史的长河中熠熠生辉。革命烈士用不熄的青春之火点燃革命的烈焰,在此后的岁月里看着一个世纪的风云激荡,看着中国共产党一路走来,看着一代又一代的青年不负韶华,用闪亮的青春之火助推中华民族伟大复兴。
  通过学习高君宇烈士的事迹,了解建党历史,党员同志们深受教育。大家一致表示,要在未来的工作学习与生活中,时时以高君宇烈士为榜样,不断完善自我,增强党性修养。在新的历史时期和历史条件下,作为共产党员将党章牢记在心,守初心、担使命,时刻牢记自己的党员身份,坚定理想信念,遵守党的纪律,以良好的作风维护党的利益,充分体现共产党员的先进性和代表性,以实际行动守护革命先烈们用鲜血浇铸的胜利之花。

扫一扫在手机打开当前页