科技部交流中心党委理论学习中心组召开党史专题学习研讨(扩大)会议
日期: 2021年04月14日 17:03      
【字号:

  2021年4月7日下午,交流中心党委召开理论学习中心组(扩大)会议,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”开展专题学习研讨。会议由中心党委委员、纪委书记刘昇主持,中心副主任吴程、庄嘉、李啸及全体副处级以上干部参加。
  会上,与会人员首先集体观看了中共中央党史和文献研究院院长曲青山在党史学习教育中央宣讲团首场报告会上的报告视频。曲青山院长在报告中紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,围绕学好、用好党史基本著作,全面介绍了党史学习教育的主要内容和必须深刻把握的重点内容。与会人员表示,报告既是一次深入的党史学习教育再动员,也是一堂深刻的党史辅导课。
  之后,中心党委委员分别领学了习近平《论中国共产党历史》中“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”篇目、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中毛泽东题为“中国共产党第七次全国代表大会的工作方针”的讲话节选和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命?”篇目。随后,与会人员结合学习情况和工作实际分享、交流了心得体会。
  吴程同志在重点发言中结合自身经历和感悟,回顾了从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,从确立科教兴国战略到建设创新型国家,从实施创新驱动发展战略到建设世界科技强国,党中央对科技创新一脉相承、与时俱进的战略谋划和部署,勉励大家传承老一辈科技工作者矢志报国的家国情怀,弘扬新时代科学家精神,学史力行,履行好中心的职能,为实现科技自立自强提供更好的支撑。
  刘昇同志在总结中强调,学习党史要与个人精神建设结合起来,做精神上的“富翁”;学习党史要静下心来,做到专注、贯通、得法,要与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和科技发展史相贯通,要有章有法,做学习的智者。全体党员干部要精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,扎实推进学习教育高质量开展。
扫一扫在手机打开当前页