讲好红色故事 传承红色精神——科技部战略规划司开展党史学习教育活动
日期: 2021年04月14日 17:38      
【字号:

  4月6日下午,战略规划司党支部开展了“讲好红色故事 传承红色精神”学习教育活动,结合三个调研组的实地学习体会,专题学习中国共产党新民主主义革命时期的历史。这是一次别开生面、发人深思的党史学习教育活动,战略规划司全体党员共同重温那段红色岁月,共同回顾那段红色旅程,共同感受先辈们跨越时空、历久弥新的坚定信仰和精神力量。

  党支部书记许倞同志首先领读学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话。通过共同学习这篇具有重要历史意义的讲话,大家进一步深刻认识了以毛泽东同志为代表的中国共产党人在中国危机四起、人民苦难深重的黑色深渊中探索和开辟中华民族伟大复兴道路的伟大实践和彪炳史册的伟大贡献;从总书记五个“创造性”的系统概括,深刻认识了毛泽东同志领导全党全国人民完成新民主主义革命、建立新中国的历史性贡献;更深刻理解了毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面:实事求是、群众路线、独立自主,坚定了在新形势下继续坚持和用好毛泽东思想活的灵魂,把党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的信心和决心。

  党支部副书记邢怀滨同志随后领读学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话。通过共同学习这篇重要讲话,大家充分认识了中国人民抗日战争胜利的伟大意义,进一步深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导、必须坚持中国特色社会主义道路、必须坚持以人民为中心、必须坚持斗争精神、必须坚定不移走和平发展道路。

  原著领读学习完毕后进入到“红色故事会”环节,大家进行了热烈生动的交流讨论。战略规划司近期深入开展大调研活动,听取地方对“十四五”科技创新规划的意见,调研成渝建设具有全国影响力的科技创新中心和地方企业基础研究投入情况,各调研组在走访的同时学习参观了红色教育基地,形成了深入的学习体会。

  李伦可同志代表重庆调研组分享了题为“红岩精神 永放光芒”的学习体会,主要介绍学习参观重庆红岩革命历史博物馆有关情况。以中共中央南方局为代表的共产党先驱用血泪浇灌出新中国的希望,用生命换取革命斗争的伟大胜利,红岩精神正是这些革命先烈精神的浓缩和升华,是真正值得我们当下重新审视、仔细咀嚼、坚持传承的红色宝藏。

  陈志军同志代表广州调研组分享了题为“播撒革命的火种”的学习体会,主要介绍学习参观广州农民运动讲习所旧址有关情况。毛泽东同志曾在《国民革命与农民运动》中强调农民问题乃是国民革命的中心问题,农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命不会成功,农讲所的毕业生奔赴各地开展农民运动,组织农民协会,建立农民自卫军,全国农民运动急剧发展,为新中国解放奠定了坚实基础。

  许谦同志代表长春调研组分享了题为“飘零 挣扎 希望”的学习体会,主要介绍学习参观长春伪满洲国皇宫有关情况。以末代皇帝溥仪从末世帝王到伪满傀儡最后转变为新中国公民的经历,折射出风雨飘摇的旧中国在中国共产党的带领下建设成为崭新的中华人民共和国的风雨历程,体现了中国共产党的卓越和伟大。

  支部书记许倞在总结中强调,学习党史要常学常新、入脑入心,切实加强系统理论学习,做到知史爱党、知史爱国,坚定“四个自信”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要灵活发挥调研活动作用,把“讲好红色故事 传承红色精神”活动继续开展下去,形成战略规划司党支部的品牌,着力建设学习型党支部,打造坚强战斗堡垒。

扫一扫在手机打开当前页