科技部直属机关党委党支部开展“新民主主义革命时期历史” 专题学习研讨
日期: 2021年04月15日 14:39      
【字号:

  为深入开展党史学习教育,引导支部全体党员干部知史爱党、知史爱国,4月12日上午,科技部直属机关党委党支部围绕“新民主主义革命时期历史”召开专题学习研讨会,支部书记崔玉亭同志主持,支部全体党员干部参加。
  会上,机关党委党支部第一党小组组长陈叙同志、第二党小组组长杜志华同志分别领学《论中国共产党历史》一书中《让井冈山精神放射出新的时代光芒》《继续从延安精神中汲取力量》《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷》三篇文章以及《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中毛泽东同志关于“新民主主义革命时期历史”的有关论述。随后,“感党恩 诵党史”活动轮值员樊磊同志以“看《觉醒时代》谈新民主主义革命史”为题,结合对近期火热上映的红色影视剧《觉醒时代》历史背景的介绍,通过PPT展示、视频播放等形式,为大家讲述了百年前风云际会、群英会集的时代特色,再现了那个特殊历史时代,知识分子、热血青年们追求真理、燃烧理想的伟大精神,并分享学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。
  与会同志在交流研讨时纷纷表示,新民主主义革命时期经历四个阶段,跨越三十余年,见证了我们党从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史,也孕育出井冈山精神、长征精神、延安精神等一系列伟大的革命精神。大家一致认为,要从新民主主义革命历史中汲取力量,从党的百年征程中把握历史规律,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,在推动部系统党建和党风廉政建设工作高质量发展中增长才干、建功立业。
  崔玉亭同志结合对《中国共产党简史》一书中关于“新民主主义革命时期历史”章节的分享学习,深刻指出,一切向前走都不能忘记走过的路;走的再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。他强调,在风雨如晦的黑暗时代,面对国内外强大的反动势力,我们党没有被吓倒、被征服,而是从地上爬起来,揩干血迹,继续战斗。从“八七会议”确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,到“三湾改编”将支部建在连上,再到“古田会议”确立了思想建党、政治建军的原则,中国共产党沿着一条独特的道路,引导中国革命走向复兴、迈向胜利。他表示,历史经验反复证明,加强党的自身建设特别是思想理论建设、组织建设、政治建设,是我们党战无不胜的制胜法宝。支部全体党员干部要从革命精神中感悟初心使命,加强党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同党中央保持高度一致,以永不懈怠的精神定力和一往无前的奋斗姿态,为持续做好部系统党建和党风廉政建设工作作出应有的贡献。
扫一扫在手机打开当前页