缅怀革命先烈 铭记初心使命——中信所工程中心党支部与资源中心党支部召开支委联学扩大会议
日期: 2021年04月16日 14:26      
【字号:

  2021年4月6日,为进一步学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,在清明时节,中信所工程中心党支部与资源中心党支部以“缅怀革命先烈铭记初心使命”为主题召开支委联学扩大会议。会议由分管所领导、中国科学技术信息研究所总工程师兼工程中心党支部书记袁伟同志主持。
  会议组织观看了“学习强国”学习平台发布的清明节专题片《铭记,是为了更好前行》,大家跟着习近平总书记一起缅怀李大钊、夏明翰、赵一曼、江竹筠、董存瑞、黄继光、邱少云等革命先烈,以及王进喜、焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲等现代英雄和改革先锋罗阳,“人民楷模”李保国,“时代楷模”廖俊波、黄大年、王继才等优秀共产党员。回望我们党走过的百年征程,正是无数英雄先烈,前赴后继,撑起了中华民族的铮铮铁骨,铺就了伟大复兴之路的块块基石。
  会上,袁伟同志和资源中心副主任兼党支部书记周杰同志分别领读领学了习近平总书记《论中国共产党历史》的相关内容。袁伟同志在领学“讲好中国共产党的故事”时强调,党史学习教育要发挥“关键少数”的作用,支部委员要在党史学习教育中带头学,更要在工作实践中带头干;我们要做到知史爱党,知史爱国,通过英雄先烈的故事深入理解共产党人坚守初心和使命的重要意义,继承和发扬伟大的革命精神与奋斗精神,赓续共产党人精神血脉。周杰同志领学了“了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远”、“党在陕甘宁地区的革命活动,建立了光照千秋的历史功绩”、“中华民族伟大复兴历史进程的大跨越”等篇章。
  通过领读、领学、跟学,大家逐字逐句学原文、做笔记、谈感想,对《论中国共产党历史》的相关论述有了更深刻的理解,对学习党史的重大意义有了更清晰的领会。大家将党史与我国科技情报史和中信所发展史结合起来进行学习,认识到每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好、民族好、大家才会好,国家民族振兴了,科技情报事业才能振兴,科技信息工作者只有以史明鉴,才能将科技情报事业更好地向前推进;人民群众是历史的创造者,只有密切联系群众,一切依靠群众,才能取得一个又一个胜利,我们要进一步团结带领群众,充分激发同志们的创造力和活力,创新科技情报工作思路、模式和方法;进入十四五开局之年,我们要一以贯之落实推进国家相关规划和中信所发展规划,开拓科技情报事业发展新局面。
  本次学习是中信所工程中心党支部与资源中心党支部第一次举行支委联学活动,也是支部党史学习形式上的一次创新。大家一致表示,党史是最好的教科书,在学习党史过程中,我们缅怀先烈,致敬英雄,是为了更好前行,我们将激扬英雄精神,立足岗位,守住本心,不懈奋斗。
  中信所工程中心党支部与资源中心党支部全体支委参会,工程中心非党员领导干部刘耀副主任列席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页