科技部直属机关党委党支部组织开展专题党课学习
日期: 2021年04月25日 10:03      
【字号:

  4月19日下午,科技部直属机关党委党支部开展党史学习教育专题学习活动,学习内容包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》“初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命”相关篇目,党史学习教育中央宣讲团成员、中央党校原副校长李君如同志为部系统党员干部所作的专题报告《矢志践行初心使命 奋力创造新的辉煌》,机关党委常务副书记崔玉亭同志为党支部全体党员和借调同志讲了题为“以良好的精神状态和扎实的工作作风践行初心使命”的专题党课。
  崔玉亭同志带领大家共同重温了党的早期领导人李大钊、陈独秀相约建党;嘉兴南湖红船上召开中共“一大”会议;党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,提出为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;党领导人民打赢脱贫攻坚战,创造了中国减贫史乃至人类减贫史上的奇迹;党一切为了人民,一切依靠人民,取得了抗疫斗争的伟大胜利等光辉历程。谈了对党践行“初心使命”的认识,强调我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。结合工作实际,崔玉亭同志对党支部全体党员提出了三方面的要求:要弘扬以人为本和执政为民的公仆精神、勤政廉洁和艰苦奋斗的进取精神,增强自强不息和居安思危的忧患意识、忠诚履责和勇于担当的责任意识,始终保持“两个务必”,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;要深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”的内涵,结合“我为群众办实事”实践活动,弘扬求真务实的工作作风,深入基层一线开展调研,为基层党组织和党务干部办实事、解难题;要做新时代的青年人,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
  党支部第一、第二党小组和青年理论学习小组代表结合专题学习内容谈了心得体会。大家表示,学习党史深刻体会到党以伟大自我革命引领伟大社会革命的智慧与勇气,深化了对党全心全意为人民服务的根本宗旨的认识和理解,要继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实部党史学习教育的各项工作部署,按照党支部学习安排,扎实开展党史学习教育各项活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,胸怀理想,脚踏实地,坚毅前行,努力提高机关党建工作质量,为实现科技自立自强和建设世界科技强国而不懈奋斗、贡献力量。
扫一扫在手机打开当前页