追忆峥嵘岁月 践行初心使命--科技部离退休干部局“百年·初心”老领导讲故事活动
日期: 2021年04月27日 09:54      
【字号:

  为认真贯彻落实部党组党史学习教育的要求,按照离退休干部局党史学习教育实施方案,4月14日上午,“百年·初心”老领导讲故事系列活动全面启动。首讲特邀原科技部党组成员、中纪委派驻科技部纪检监察组组长黄齐陶同志,通过亲身经历,讲述他投身于国家核工业事业,用毕生心血诠释“两弹一星”精神,艰苦奋斗的历程。
  栉风沐雨,砥砺前行。黄齐陶同志1934年出生于浙江宁波,1955年参加工作,1976年加入中国共产党,2003年12月退休。黄齐陶同志幼年迁居上海,亲眼目睹了侵华日军的横行无忌,亲身经历了国民党的腐败统治,直到1949年上海解放,人民从此过上了光明、幸福的生活,新旧社会对比之下,充分认识到只有共产党的领导,才能建设新社会,建设强大的新中国,形成了“只有共产党才能救中国”的信念。
  上世纪50年代初,成为新中国第一批留苏学生,他立下“学成后归来报效祖国,报答人民的养育之恩”的志向。在开往莫斯科火车上,便开始认真学习俄文,希望自己尽快学成回国参加祖国建设。50年代中期,党中央作出了自主研制原子弹的决策,他再次被派往前苏联学习核材料的后处理技术。在国家最需要的时刻,毅然投身于共和国核工业事业,从参与404厂的建设,开展核燃料后处理工作,到改革开放后发展核电事业,参与大亚湾核电站建设,从事核安全管理工作……,40多年始终坚守初心、践行使命、为国分忧、为党奉献,舍小我,成大道。
  与时俱进,心怀天下。黄齐陶同志回顾了我国核工业发展的艰难历程。他谈到,建国初期百废待兴,一穷二白,广大科技工作者、干部、工人和解放军指战员在条件十分艰苦的情况下,自力更生,发奋图强,用较少的投入和较短的时间,造出了原子弹,用青春和血汗塑造了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,创造了科技奇迹,铸就了共和国的核盾牌。此后世界格局复杂多变,科技和能源竞争日趋激烈,如果上世纪60年代,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。他表示,核燃料后处理工作是整个原子弹制造系统里面的很小的一部分,但也是不可缺少的一项工作,能参与其中感到非常欣慰,为国家奋斗了40多年,学成以后报效祖国的愿望实现了。黄齐陶同志还分析了世界核工业的现状和中国能源现状,指出核电仍是十分重要的能源形式,重视核电安全是重中之重。
  忠心向党,矢志不渝。临近结束,黄齐陶同志深情地说,“‘不忘初心,牢记使命’这8个字我感觉到特别亲切、特别好,我们的初心是为党,是为祖国逐步强盛,是为社会走向幸福,给人民创造幸福的生活。不能忘记初心,要牢记使命。我虽然退休了,但是还是一名共产党员,还是要坚定地跟着党走,永远跟着党走,党员的职责还不能忘啊!要做好应该做的工作,永远做一个合格、优秀的共产党员!”黄齐陶同志还与大家分享了他任中纪委派驻科技部纪检组组长的经历,充分体现了一名老党员严守纪律、清正廉洁的政治本色。
  离退休干部局局长李永葳在总结中指出,黄齐陶同志在几十年的拼搏奉献中,用实际行动践行了一名老党员“退休不褪色,离岗不离党”的初心使命,彰显了一位老科技工作者爱党爱国的高尚情怀。全局党员干部要充分发挥好老同志是建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者的资源优势,从中汲取前进力量,创新学习方式方法,推进离退休干部局党史学习教育出实招、下实功、见实效。要结合“忠诚团结睿智担当”的局核心文化,把党史学习教育组织好、开展好,把我们党的优良传统和作风传承好、发扬好,不断开创我部离退休干部工作的新局面,为实现“让党组放心,让老同志满意”的目标努力奋斗。
  离退休干部局全体在职党员干部、机关党委部分同志参加活动。
扫一扫在手机打开当前页