中信所职能第二党支部开展“党史学习教育专题研讨交流”主题党日活动
日期: 2021年04月28日 16:09      
【字号:

  2021年4月9日,中信所职能第二党支部开展了 “党史学习教育专题研讨交流”主题党日活动。活动主题是针对新民主主义时期党的历史,特别是围绕党的历史上的重要论述、重大事件、重要人物和重要会议等四个维度进行深入学习交流,深刻领悟党史学习教育的重大意义。中信所党委书记赵志耘同志参加支部的双重组织生活,进行了精彩的分享,并作指导讲话。职能第二党支部书记、党委办公室主任吴运高主持活动。
  赵志耘书记带头给党员们分享并且饱含深情地诵读了一首亲自创作的、献礼建党一百周年的诗歌《井冈放歌》。这是她在井冈山学习时有感于井冈山精神而创作的,在此特别将此诗与大家一起分享,以庆祝中国共产党建党一百周年。通过聆听赵书记的深情朗诵,细细品味感人的诗句,在场党员的心灵深受触动,对“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神内涵有了更加深刻的理解与感悟。

  集体学习与交流研讨中,支部书记吴运高同志带领大家集体学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻领会开展党史学习教育的三个“必然要求”,全面领悟开展党史学习教育的重大意义。
  聚焦新民主主义时期的党史学习,支部书记吴运高、纪检委员郑丽颖和组织委员乔俏同志分别从不同的维度进行了研讨交流。吴运高同志重点围绕毛泽东同志关于中国共产党历史重要论述,从毛泽东论党的历史时期与光辉历程、党史研究方法、党史的重要人物与重要事件以及党的建设等方面,做了专题报告。郑丽颖同志做了《学习李大钊同志革命思想 崇高精神 伟大人格》的专题报告,引导党员学习和感受我党历史上的重要人物李大钊同志身上坚定的爱国主义精神,勇于献身的革命精神,无私奉献的高尚品德和伟大人格。乔俏同志做了《让遵义会议精神永放光芒》的专题报告,使大家走进遵义会议所处的极端危急的历史关头,切身感受遵义会议给党和红军带来的伟大转折,深刻理解遵义会议的深远历史意义。
  赵志耘书记最后作了指导讲话,对职能二支部本次主题党日活动的形式、主题和成效给予充分肯定。她强调,党史学习教育是一项首要政治任务,广大党员要提高政治站位。开展党史学习教育活动,要讲政治,走深走实走心,要准确把握开展党史学习教育活动的主题节奏,重视宣传报道的质量,做到精心组织,周密布置,确保取得扎实成效。
  大家一致认为,通过参加本次主题党日活动,进一步感受了革命先烈的不易与艰辛,领悟了党史中蕴含的智慧和力量。大家纷纷表示,要认真深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心和热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际成效,为建设一流科研院所,加快建设科技强国而不懈奋斗。
  中信所党史学习教育领导小组办公室成员列席。
 
扫一扫在手机打开当前页