科技部外专司、农村司赴中国农机院开展党史学习教育主题联学活动
日期: 2021年04月29日 17:19      
【字号:

  4月20日下午,科技部外专司、农村司赴外国老专家阳早、寒春工作地中国农机院北京农机试验站开展党史学习教育主题联学活动。大家参观了北京农机试验站奶牛场、种植基地以及阳早寒春生平事迹展,并与阳早、寒春之子阳和平及中国农机院有关同志进行了座谈交流,听取了中国农机院“十三五”科技创新成果介绍。外专司司长王俊明、农村司司长兰玉杰以及30多名党员干部参加了此次活动。
  阳早、寒春是“中国人民的好朋友”,寒春被称为“中国奶牛业的袁隆平”、“中国绿卡第一人”。他们在上世纪四十年代,放弃当时美国优越的工作和生活条件,不远万里跨越太平洋,奔赴战火纷飞的中国延安,从奶牛专家、核物理专家变身为白求恩式的国际主义战士,积极投身于我国的农业机械改革和养牛事业,极大地推动了中国奶牛业乃至乳业市场的发展。两位外国老专家以坚定的理想信念,用扎扎实实的苦干精神,在新中国的土地上践行了解放全人类的国际主义精神。通过参观学习,所行同志对阳早、寒春等外国专家为新中国农业现代化建设的奋斗历史有了更深入的了解,也被他们坚定的理想信念所鼓舞和感动,大家在阳早的纪念碑前集体默哀,以表达对两位外国老专家的敬仰和哀思。与会同志表示,通过本次活动,增强了新时期科技自立自强的信心和决心,要立足岗位,扎实工作,积极服务创新主体、服务科技专家,为“十四五”科技工作作出新贡献。
  兰玉杰司长在座谈讲话中指出,本次联学活动深入学习新中国农机装备和畜禽养殖的创新奋斗史,感悟阳早、寒春等外国老专家的光荣事迹,达到了学史增信、学史力行的目的。在阳早、寒春身上,集中体现了“信仰”的力量、“榜样”的力量、“使命”的力量。阳早、寒春始终牢记初心,坚定信仰,敢于战胜一切困难,让我们体会到“初心易得,始终难守”。他们甘于奉献,兢兢业业,达到了超越自我的崇高境界,是我们学习的榜样。兰玉杰司长表示,我们要深入学习阳早、寒春的宝贵精神,勇于承担科技自立自强的光荣使命,要坚持项目、基地、人才、资金一体化配置,围绕创新链部署产业链,围绕产业链布局创新链,构建开放包容的创新环境,加大科技合作力度,扎实推动“十四五”农业科技创新工作。
  王俊明司长指出,此次活动很有意义,具有三个特点:一是正当其时,将调研活动与党史学习教育有机结合,进一步丰富了学习内容、拓展了学习形式、强化了学习效果;二是地点特殊,在外国老专家阳早、寒春工作了30余年的中国农机院北京农机试验站,身临其境地感悟老一辈外国专家艰苦朴素、忘我奉献的精神品格以及纯粹坚定的革命信仰,同时也深入了解了外专工作和农业科技工作的光荣历史,给大家以精神的洗礼;三是主题鲜明,此次主题联学集成了革命传统教育、形势政策教育、警示教育和先进典型教育,进一步巩固了“不忘初心、牢记使命”教育成果。王俊明司长强调,外专司全体同志要学习阳早、寒春老一辈外国专家艰苦朴素的优良作风、严谨治学的科学态度和无私奉献的国际主义精神,按照部党组关于“站高一格、后退一步、敢于担当”的有关要求,进一步推动外国专家工作改革发展,有效服务支撑科技创新。
扫一扫在手机打开当前页