科技部农村司党支部与国家林草局科技司党支部开展党史学习教育主题“联讲”活动
日期: 2021年06月02日 10:03      
【字号:

  按照农村司党史学习教育安排,为深入推进“四联”支部工作法,5月11日下午,科技部农村司与国家林草局科技司党支部就农业碳达峰、碳中和科技创新,以研讨会形式开展党史学习教育主题“联讲”活动。来自中国农业大学、中国林业科学研究院、中国农业科学院等单位共计13名专家代表参与研讨,农村司兰玉杰司长、林草局科技司郝育军司长及两司有关同志参加了此次活动,农村司蒋丹平副司长主持会议。
  会上,中国农业大学李德发院士、中国林业科学研究院刘世荣院长、中国农业科学院梅旭荣副院长等13位专家分别从养殖业、林业、种植业、草业、渔业等领域,详细分析了农业碳汇科技需求与科技短板,为农业科技支撑碳达峰、碳中和核心技术和创新平台建设提出了意见建议。大家一致认为,实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,当今世界正经历百年未有之大变局,要从全球政治格局、广阔历史视野、中国文化自信等方面认识思考大变局;通过党史学习,要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性;要充分认识做好碳达峰、碳中和工作的重大意义,胸怀“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以攻坚克难的决心意志,加大工作力度,确保按期实现“双碳”目标,努力为整体大局贡献力量。
  郝育军司长发言指出,碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,只有纳入生态文明建设整体布局,才能推动经济社会绿色转型和系统性深刻变革。此次活动将碳达峰、碳中和研讨活动与党史学习教育有机结合,进一步丰富了学习内容、创新了学习形式、强化了学习效果。
  兰玉杰司长总结指出,此次活动是农村司党支部将党史学习教育与业务工作相结合的一次探索,也是党史学习教育活动中创造性开展“联学、联讲、联系、联动”的“四联”支部工作法的一次尝试。科技创新支撑农业农村领域碳达峰、碳中和,要深化认识,以习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话为根本遵循;要深入研究,找准科技支撑农业碳达峰、碳中和主攻方向和技术路线;要强化落实,系统部署“十四五”农业碳达峰、碳中和科技创新。
  兰玉杰司长表示,要高度重视农业碳达峰、碳中和科技创新工作,切实维护好国家粮食安全和生态安全,农村司将对与会专家的意见建议进行认真研究梳理,加快推进有关工作落实落地。一是开展战略研究。发挥专家智库力量,为科技支撑农业碳达峰、碳中和进行技术把关。二是形成工作方案。明确农业碳达峰、碳中和科技创新主攻方向与技术路线,为“十四五”农业碳达峰、碳中和科技创新工作画好施工图。三是做好任务布局。根据战略研究成果,系统布局“十四五”碳达峰、碳中和科技创新任务,一体化推进相关研发任务实施。同时进一步将党史学习教育与业务工作结合起来,坚决打好农业关键核心技术攻坚战,科技支撑国家粮食安全和生态安全,以优异成绩迎接建党一百周年。
扫一扫在手机打开当前页