国外人才研究中心举办“众心向党 自立自强”主题党日活动
日期: 2021年07月02日 10:48      
【字号:

  为深入开展党史学习教育,让广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,科技部国外人才研究中心围绕主责主业积极开展主题突出、特色鲜明、丰富多彩的学习活动。2021年6月22日下午,国外人才研究中心组织全体人员赴中国国家博物馆开展“众心向党 自立自强”主题党日活动,在中国共产党成立100周年之际,通过学习科学家在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的百年历程,大力弘扬科学家精神,庆祝党的百年华诞。
  “众心向党 自立自强—党领导下的科学家主题展”分为6个部分和1个专题,将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等源于科技界的革命精神贯穿在一起。展览以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国,科技报国、兴国、强国伟大事业的感人故事。
  国外人才研究中心全体人员先后参观了“胸怀祖国 服务人民”展区,了解了著名军工与机械工业专家刘鼎、中国著名机械工程专家沈鸿、中国著名电子学与信息学家罗沛霖等一批奠定中国科学事业发展基础的元老级科学家的光辉历程;参观了“永攀高峰 敢为人先”展区,该展区描绘了中国探月工程总设计师孙家栋、中国航天器研制专家叶培建以及中国核潜艇研究设计专家黄旭华等一批想国家之所想、急国家之所急的顶尖科学家实现科技突破的伟大创举;参观了其他各展区,全面了解了一代代科学家胸怀大局、忠诚于党、淡泊名利、孜孜以求,为科学事业舍身探索、为国家民族鞠躬尽瘁的光辉事迹。
  6月23日下午,在国外人才研究中心党支部组织的党史学习教育会上,专题安排了参观交流讨论,来自第一、第二党小组,研究会党小组以及“锐思”青年理论学习小组的四位代表同志分别围绕参观内容与学习内容开展交流讨论。大家认为,展览通过260余张文图表格,190件套科学家书信手稿和文献档案实物,11个多媒体影像,带我们穿越时间长河走近180余位科学家投身科学救国、科技报国的历史瞬间;通过老照片、科学家的手稿还有入党申请书使我们感受到,在中国共产党的团结带领下,中国科学家们把自己的命运和国家的命运结合在一起,他们不计名利甚至不顾个人安危,真正为国家的崛起和发展作出了巨大的贡献。
  国外人才研究中心党支部书记王海洋同志表示,在科技创新成为国际战略博弈主要战场的大背景下,全体人员要把握好科学家精神的实质内涵,将其融入到业务工作当中,不断推动科技创新和引智工作高质量发展。要从中学习借鉴成功的历史经验,汲取砥砺奋进的伟大力量,继承和发扬好科学家精神,真正为国家科技发展贡献自己的力量,以优异的成绩喜迎建党一百周年!
扫一扫在手机打开当前页