人才与科普司“智青春”青年理论学习小组开展“马克思主义•青年说”暨弘扬五四精神主题党日活动
日期: 2021年07月05日 10:48      
【字号:

  在五四青年节和马克思诞辰203周年纪念日到来之际,人才与科普司“智青春”青年理论学习小组深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实科技部党组关于党史学习教育的部署要求,于4月29日开展“马克思主义·青年说”暨弘扬五四精神主题党日活动。
  会上,大家重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,集体学习《习近平总书记谈马克思主义在中国的传播》,深刻理解总书记对五四精神的生动诠释和对广大青年同志的殷殷嘱托。邓冰玉同志进行了“五四运动与马克思主义在中国的传播”主题发言,带领青年同志回顾马克思主义传入中国并发扬光大的光辉历程,结合史实介绍五四运动如何促进马克思主义在中国的传播,分享《共产党宣言》(以下简称《宣言》)首译本翻译出版的历史故事。
  随后,小组成员开展了《宣言》多语种诵读活动。配合盛大恢宏的背景音乐,刘韵真、骆慧、解析、刘娴真同志以德、英、中、俄四种语言,声情并茂地朗读《宣言》中的经典段落;第二党小组组长史麦男同志分享了山东省广饶县刘集村党员守护《宣言》中文首译本的感人事迹;刘韵真同志回顾《宣言》的写作背景,解读序言中相关词句的丰富内涵;刘娴真同志结合在俄常驻工作经历,分析《宣言》结尾段落体现的共产主义和国际主义精神。
  大家一致认为,此次主题党日活动组织有力、内容丰富、特色鲜明,令人耳目一新。《宣言》首译本的翻译出版反映了编译者为传播真理不懈奋斗的赤诚之心,在学习其历史贡献的过程中体味了真理的味道和经典的光芒。大家纷纷表示,将继续在读原著中寻找初心使命,在学原文中强化责任担当,在悟原理中坚定理想信念,在学习和实践马克思主义的过程中不断汲取科学智慧和理论力量。
  史麦男同志指出,党史学习教育开展以来,“智青春”青年理论学习小组聚焦党史学习教育重点内容,充分发挥青年同志主动性,紧密结合人才与科普司工作特点,按期设计开展丰富多彩的集体学习活动,学习针对性和实效性不断增强。要继续坚持通史学习与专题学习相结合,集体研讨与个人自学相结合,创新形式与学深悟透相结合,同时注意做好阶段性总结,把学习成果转化为解难题促改革的思路举措,不断开创科技人才与科学普及工作新局面。
扫一扫在手机打开当前页