国家实验室工作司与核聚变中心青年干部开展党史联学活动——重温创业历史 传承革命精神
日期: 2021年07月05日 10:52      
【字号:

  为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实科技部党史学习教育部署要求,国家实验室工作司与核聚变中心青年干部在五四前夕开展党史联学活动。
  本次青年联学活动以弘扬“两弹一星”精神、强化责任担当为主题,采取两个单位部分青年干部联合表演舞台剧“我愿意”的形式,再现老一辈科研工作者建国后积极响应祖国号召,坚定放弃国外优越的生活、科研条件和一切荣誉,投身新中国科研建设的先进事迹。舞台剧以我国知名核物理学家、铀同位素分离理论研究奠基人王承书同志为人物原型,演绎了王承书同志作为参与我国第一颗原子弹研制项目为数不多的女科学家之一,在身居国外享有名利和声誉之际,却坚决选择归国;年近半百,却坚决服从组织安排,连续转行投身新的事业。作为一名共产党员,在一次次从零开始的艰难抉择面前,她三次用“我愿意”肩负起国家的重托,为创建和发展核事业隐姓埋名30余年,甘于无私奉献,用一生书写报国誓言。
  为开展好本次联学活动,青年同志认真学习这段时期的党史知识,找准人物和事件发生的历史背景,广泛收集素材,并邀请专业老师现场指导排练。通过回顾王承书同志归国并转行投身我国核事业的历史,青年同志加深了对我党历史,特别是老一辈科研工作者不计名利、艰苦创业精神的理解,进一步强化了不忘初心、勇于担当的责任意识,激发了扎实做好本职的工作热情。青年同志纷纷表示,编排和参演舞台剧的形式新颖,使党史教育的形式“活”起来。下一步,中心将继续按照部党组的统一部署,将党史学习教育与工作实践相结合,继承和发扬好党的光荣传统和优良作风,深入推进科技创新工作。
  

 

扫一扫在手机打开当前页