平台中心党支部突出“三个坚持”推进党史学习教育走深走实
日期: 2021年07月05日 11:04      
【字号:

  党史学习教育开展以来,国家科技基础条件平台中心党支部认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照科技部党组和部党史学习教育领导小组工作部署,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,突出“三个坚持”,把“规定动作”做实,把“自选动作”做精,紧密结合科技平台工作开展学习教育实践活动,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力和干事创业本领,推进科技平台工作再上新台阶。
  坚持“读原著、学原文、悟原理是基础”,用好线上线下两个学习平台。中心党支部深刻认识到党史学习必须坚持全面准确,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。一是将党史学习作为“三会一课”、理论学习中心组学习、主题党日活动的主要内容,以集中学习、交流研讨、现场教育为主要形式,以讲座、红色教育基地、科技平台等为载体,认真组织,扎实推进,确保学习效果。二是注重加强日常自学,班子成员带头,鼓励支持党员干部每天拿出半小时开展党史学习,认真研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料。三是组织全体党员干部关注“共产党员”“党史学习教育”“学习强国”微信公众号,用好“支部工作”APP,开展了“党史天天读”自学活动。充分利用中心党支部微信学习专群,支部委员及时推送学习材料,花实实在在的力气,谋实实在在的效果。
  坚持“创新学习教育方式是关键”,精心安排“特色活动”。在个人自学、集中学习研讨等“规定动作”做好做实的同时,抓好“自选动作”,提高学习教育吸引力,确保学习效果,目前已策划开展了系列活动。一是联合直属机关党委、服务中心党委、国外人才研究中心党支部赴中科院高能所开展了“走进大科学装置”主题党史学习教育联学活动,学习党中央科技工作重大决策部署,了解在党的领导下我国科技创新事业取得的历史性成就,感受老一辈科学家不怕困难、甘于奉献、刻苦钻研、敢于挑战的精神和科技报国的初心使命,进一步坚定了信心,增强了投身科技自立自强和科技强国建设的历史责任感和使命感。二是指导中心青年理论学习小组“蔚蓝学社”开展了青年大讲堂活动暨联学活动,邀请在井冈山挂职三年的胡永健同志作井冈山革命精神和科技扶贫专题讲座。开展了“读书、学史、力行”专题学习研讨等活动,不断增强青年同志政治素养和履职本领。下一步还将持续组织开展系列特色学习活动。
  坚持“解决问题、推动工作是目标”,积极开展“我为群众办实事”实践。力戒形式主义,坚持学以致用,把学习教育成果转化为锐意进取、担当实干的精气神,转化为看得见、摸得着的成果,切实为基层群众和科研人员办实事、解难题。一是围绕“四个面向”,组织相关国家科学数据中心、国家生物种质与实验材料资源库,谋划开展了疫情防控、乡村振兴、环境治理等方面等专题服务行动,为科研人员特别是青年科研人员方便快捷获取科技条件资源提供服务,支撑企业技术创新、乡村振兴及群众民生改善等工作。二是深入推进科技计划项目科学数据汇交,推动实施了《科技计划项目形成的科学数据汇交 技术与管理规范》等3项国家标准,完善了数据汇交信息系统和流程,为科研项目承担人员和依托单位做好科学数据汇交工作提供指引和服务,保障了科研人员顺利完成项目绩效考核工作。三是做好第二次青藏科考项目管理服务,按照第二次青藏科考领导小组办公室部署,协助协调西藏、青海科技管理部门,开发了第二次青藏科考进藏进青线上审批系统,减轻了科考人员“跑腿办审批”负担,为二次科考科研人员野外科考提供了便利条件和保障服务。四是优化国家科技基础条件资源调查工作,充分发挥“大数据”作用,落实“减表”行动,将资源调查工作与科研设施仪器开放共享考核评价工作相结合,强化与财政部资产相关工作的衔接,推进了填报数据共享,减少了纸质表格数据反复填报,进一步减轻基层科研人员负担,同时提高了调查数据质量。
  下一步,平台中心党支部将进一步学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实做好党史学习教育各项工作,持续巩固“对党忠诚、团结奋进、事业发展、风清气正”的工作作风,不断提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,共同走好“两个维护”第一方阵,以优异成绩庆祝建党100周年。
扫一扫在手机打开当前页