奖励办党支部理论学习中心组扩大会议开展学习活动
日期: 2021年07月14日 15:13      
【字号:

  为进一步推进党史学习教育走深走实,努力将党史学习教育成效转化为科技改革发展的实际行动,进一步营造“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的浓厚氛围,2021年6月18日,奖励办党支部召开理论学习中心组扩大会议,学习习近平总书记《在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。会议由党支部书记侯立宏主持,班子成员、支部委员、各处负责同志参加学习。

  在原原本本学习了习近平总书记的重要讲话和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》后,班子成员深入交流了学习体会。大家表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,站在时代发展前沿,统筹“两个大局”,科学分析了新一轮世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结了党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,为加快发展我国科技事业、实现科技自立自强、建设世界科技强国指明了前进方向、提供了根本遵循。《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》强调了加强对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性,是提高党的建设质量、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求;是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。

  侯立宏在总结发言时强调,习近平总书记的讲话体现了党中央对国际科技创新竞争态势的全面分析和深入研判,围绕建设世界科技强国这一战略目标,提出了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的一系列要求。我们要结合党史学习教育,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动落实习近平总书记和党中央关于科技自立自强的决策部署,不断完善国家科技奖励制度,推动营造良好的科研生态环境,引导科研人员把更多精力投入到科研创新和研发活动中去。《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》是党历史上首次对“一把手”和领导班子监督作出的系统规范性文件,为加强对“一把手”和领导班子监督提供了遵循。我们要深刻认识到,强化对“一把手”和领导班子监督是全面从严治党的根本要求,是对党员领导干部的关心爱护,我们要正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,使在监督下工作成为一种习惯;要强化责任担当,履行监督责任,将组织监督、民主监督、同级监督、群众监督结合起来,形成合力;要履行主体责任,敢于把自己摆进去,提高发现和解决自身问题的能力,勇于纠正错误,切实改进工作,推动科技奖励事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页