资管司党支部联合审计署科学技术审计局党支部、监管中心党支部开展“传承红色基因 建设科技强国”主题联学活动
日期: 2021年07月15日 14:20      
【字号:

  为扎实开展党史学习教育,进一步做深做实“我为群众办实事”实践活动,献礼建党百年,2021年6月25日,资管司党支部联合审计署科学技术审计局党支部、监管中心党支部共赴中国计量科学研究院,开展“传承红色基因 建设科技强国”主题联学活动,在李大钊烈士陵园、香山双清别墅等红色教育基地,回顾建党初心,重温入党誓词。审计署科学技术审计局党支部书记、局长丁仁立同志,科技部资管司党支部副书记、副司长曹国英同志及三个支部的40余名党员干部参加了此次主题联学活动,联学活动包含了以下主要内容。
  一是走访参观中国计量科学研究院,座谈了解科研项目与经费管理需求。联学单位参观了中国计量科学研究院昌平实验基地的时间频率、重力计量和质谱仪器实验室,集体观看了计量院宣传片《传承红色基因 建设质量强国》,回顾了我国计量科学发展光辉历程,听取了中国计量科学研究院院长兼党委副书记方向同志关于计量院的党建、科研经费管理使用和科研创新成果产出等方面的情况介绍,并围绕基层党支部建设、党史学习教育经验做法和科技高水平自立自强等方面展开了座谈交流。联学单位的负责同志先后作了交流发言,指出近年来党中央一系列的重大部署,把科技创新摆在更加突出位置。计量科技对科技发展、国防和经济建设起到了重要的支撑作用。各联学单位将进一步会同有关部门做好“十四五”科技经费管理改革工作,为科技创新提供肥沃土壤,支持计量科技的发展。

  二是走进李大钊烈士陵园,追忆中国革命先驱。联学人员赴李大钊烈士陵园开展党史学习教育,缅怀革命英烈,传承红色基因,接受精神洗礼,铭记初心使命。全体党员同志在李大钊烈士雕像前庄严肃立,为革命先烈默哀,敬献鲜花,缅怀李大钊等革命先烈。在丁仁立同志的带领下,全体党员重温入党誓词,回顾党的初心与使命。在讲解员的引领下,大家瞻仰李大钊烈士纪念碑,参观李大钊生平事迹展,聆听李大钊的革命事迹,观看珍贵的文物、文献资料,深情追思李大钊烈士的生平业绩和卓越贡献,进一步接受党性锤炼和红色精神洗礼。大家表示,李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,要深入学习李大钊同志坚定的爱国主义精神,学习他对马克思主义的坚定信仰,学习他勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,赓续精神血脉,践行初心使命,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量,推进我国科技事业高质量发展。
  三是参观香山双清别墅,重温党史感受红色情怀。在香山双清别墅,大家参观毛泽东同志当年生活和工作的陈列室,重温毛泽东、周恩来、刘少奇以及朱德、任弼时等中央领导人从西柏坡到北平香山的“进京赶考”之路和取得的丰功伟绩。深刻体会到建国大业的来之不易以及老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。
  本次主题联学活动,是资管司、审计署科学技术审计局以及监管中心等单位在建党百年之际,践行党的初心使命,深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的生动诠释。与会同志们深受鼓舞,表示将进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,传承老一辈科学家精神,在科技资源配置和科研经费管理等领域继续改革创新,凝神聚气、奋勇向前,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国不懈努力和奋斗。
扫一扫在手机打开当前页