国际人才交流基金会举办党史学习教育专题党课
日期: 2021年08月03日 09:58      
【字号:

  7月13日,国际人才交流基金会党支部书记、主要负责人万金发同志以“为实现科技自立自强,培养高素质国际化人才而奋斗--从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量”为题,为基金会党员干部讲党史专题党课,基金会副主任胡永健同志主持,基金会全体干部职工聆听了专题党课,部党史学习教育指导小组成员列席。
  万金发围绕学习贯彻习近平总书记系列重要论述,特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的两个重要讲话,系统回顾了党的百年辉煌,总结了中国共产党百年历史积累的宝贵经验。
  万金发强调,“从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量”是习近平总书记在2020年9月考察湖南时提出的要求,我们应守住“一颗心”即不忘初心、牢记使命,“走好一条路”即中国特色社会主义道路,“高举一面旗”即习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,“把握一条线”即实事求是,“共圆一个梦”即实现中华民族伟大复兴中国梦。同时,结合基金会引才引智工作实际,从党的人才工作中不断汲取前行的智慧,一是高度重视人才和人才工作,老一辈革命家推诚出诤友、为国惜人才,对识才爱才敬才用才的美谈,彰显出党强烈的人才意识,百年大党为信仰而立、聚人才而兴。二是坚持对人才的对外开放,不拒众流,方为江海,我们党以开放包容、海纳百川的胸襟气度,广开进贤之路、广纳天下英才,聚四海之气、借八方之力,把各类优秀人才紧密团结在党的周围。三是家国情怀激励人才创新,家国情怀是激励人才最深沉的动力,强烈的社会责任感,重道义、勇担当。
  万金发强调,回顾党史百年辉煌,矢志科技自立自强,坚决贯彻落实党中央关于科技创新、人才强国重大决策部署,一要增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉。坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之。二要坚持围绕中心服务大局,谋划和开展好基金会各项工作。充分发挥国内已引进的先进、成熟国际资格认证项目优势,加强培养创新型、应用型、技能型人才,努力探索设立面向全球的青年科学研究基金,深入研究新形势下软件与集成电路基地的管理模式与运营模式,发挥基金会半政府半民间作用。三要总结汲取党的宝贵经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,办好自己的事,聚焦我国科技创新的重大领域和关键环节,探索新时代引进国外智力对策,积极引进国际先进、成熟、适用的知识体系,推动经济社会发展。
  万金发要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习党史同解决实际问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把学习成效转化为推动新时代科技改革攻坚的强大力量,为加快科技自立自强、建设科技强国作出新贡献。
扫一扫在手机打开当前页