外专司党支部书记为全司党员干部讲专题党课
日期: 2021年08月04日 14:15      
【字号:

  7月23日上午,科技部外专司党支部书记王俊明同志以“坚持和加强党对科技工作的全面领导”为题,结合学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,为外专司全体党员干部讲专题党课。党课主要围绕为什么要坚持和加强党的领导,坚持和加强党的领导主要体现在哪些方面,如何做到坚持和加强党的领导等内容展开。
  王俊明指出,办好中国事情关键在党,坚持党的领导是我国科技事业发展最根本的经验总结,加强党的领导是实现科技自立自强的必然要求,只有加强党的领导,才能实现全国科技工作一盘棋,才能形成最大限度整合社会资源、集中力量办大事的体制机制,形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力。坚持和加强党的领导必须贯穿于科技工作的各个方面,落实在科技创新各项工作中。要加强党的政治建设,坚决保持政令畅通,落实党中央重大决策部署,扎实推进科技体制改革,加强领导班子和干部队伍建设。
  王俊明结合实际工作,提出要坚持和加强党对科技工作的领导,就要加强理论武装,站稳政治立场,强化使命担当,勇于改革创新,严守党的纪律。每个党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想行动统一到加强党对科技工作全面领导和贯彻落实党中央对科技创新重大决策部署上来。每个党员应该按照习近平总书记提出的忠诚、干净、担当的要求,切实做好外专工作战略规划、项目计划、国际交流、服务保障等重点任务,为推动科技创新提供有力的人才和智力支撑,以实际行动确保党中央重大决策部署落实到位。要深入贯彻部党组《关于深入落实“四抓”要求加快转变政府职能的意见》,确保国家外国专家项目与国家重点科研计划同频共振、统筹推进,不断优化外国人来华创新创业环境,构筑集聚全球高层次人才的创新高地。要严守党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决禁止。
  外专司党员干部一致表示,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚定理想信念,提高思想认识,强化责任担当,紧紧围绕吸引聚集海外高层次科技人才这一根本任务,按照“融合、整合、耦合、结合”的工作思路,深化外专项目改革,推进外专服务体系建设,不断提高外专项目管理科学化、规范化水平,进一步推动外国专家工作改革发展,有效服务支撑科技创新,为国家科技创新事业做出积极贡献。
扫一扫在手机打开当前页