国办督查室、科技部办公厅、奖励办开展“弘扬‘两弹一星’精神,汲取求实创新力量”主题联学活动
日期: 2021年08月09日 09:59      
【字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实,国办督查室、科技部办公厅、奖励办赴中国工程物理研究院北京九所开展“弘扬‘两弹一星’精神,汲取求实创新力量”主题联学活动,深入了解党领导下的新中国核武器事业的发展历程及取得的辉煌成就,深刻领会在艰苦奋斗中培育形成的“两弹一星”精神。国办督查室党支部书记李国周、科技部办公厅党支部书记李桂华、奖励办党支部书记侯立宏及有关党员干部参加活动。
  活动期间,党员干部实地参观了中国工程物理研究院北京九所所史馆。九所所史馆是一幢见证了中国核武器事业发展壮大的历史性建筑,在十二个展厅、2000多平米展览面积内,一份份详实的资料、一组组生动的图文、一件件珍贵的实物,全景再现了我国第一颗原子弹、氢弹研制及核武器事业发展的光辉历程,生动展示了老一辈科技工作者坚守初心、团结攻关、无私奉献、淡泊名利的爱国精神和科学精神。中国工程物理研究院原院长胡思德院士作为中国核武器发展之路的见证者、建设者和亲历者,追溯了60余年来我国核武器从无至有、由弱到强的艰辛历程。中国工程物理研究院原副院长、中国工程院原副院长杜祥琬院士围绕“‘两弹一星’与科学家精神”作了专题报告,通过一个个真实生动的事例,诠释了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

  大家一致认为,通过这次主题党日活动实地学习感悟“两弹一星”精神和科学家精神,受益匪浅,是一次砥砺初心使命、汲取奋进力量的生动党课,是一场直抵人心、触及灵魂的精神洗礼。一是为科学家们的事迹感动。以彭桓武、邓稼先、周光召、于敏为杰出代表的老一辈科学家们以身许国,发出了“回国不需要理由,不回国才需要理由”的澎湃誓言,创造了“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的惊世壮举,成就了“两弹一星”的辉煌事业,让人深受感动。二是为科学家们的精神所鼓舞。“两弹一星”精神和科学家精神是老一辈科学家们在长期实践探索中积累的宝贵精神财富,是伟大建党精神的重要组成部分。我们必须把这些精神发扬好、传承好,更加深刻地认识到肩负的重大使命,把个体奋斗融入实现中国梦的洪流,勇做与时代同向而行的奋斗者、开拓者、奉献者。三是要为科学家们做好服务。要深入贯彻落实习近平总书记关于科技工作的重要指示批示精神,推动落实李克强总理在国务院常务会议上提出改革完善中央财政科研经费管理、给予科研人员更大经费管理自主权的部署要求,进一步破除束缚创新的制度障碍和体制机制弊端,打通政策落实的“中梗阻”和“最后一公里”,为实现科技自立自强提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页