国外人才研究中心开展《重温历史 鉴往知来——苏联援华“156项工程”始末及启示》专题党课
日期: 2021年08月09日 10:35      
【字号:

  按照科技部及国外人才研究中心党史学习教育工作安排,为进一步激发广大党员干部积极投身建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强事业的自信心和行动力,国外人才研究中心党支部于7月29日组织开展专题党课。党支部副书记、纪检委员熊德义讲授了题为《重温历史 鉴往知来——苏联援华“156项工程”始末及启示》的专题党课。党课由党支部书记王海洋同志主持,全体人员参加。
  在此次党课中,熊德义系统讲解了“156项工程”概况,介绍当时苏联专家在华工作情况,以及“156项工程”实施原因等史实;详细讲述了苏联终止援华的来龙去脉、原因分析,对我国经济和国防建设造成的影响,以及苏联专家对此的反应,回顾了我国政府采取措施保护好苏联专家、热情欢送专家的历史;透彻剖析了实施“156项工程”的重大深远意义,特别是对我国国民经济恢复和国防建设发挥的重要作用,对中苏两国友好发展产生的深远影响。熊德义深入阐述了“156项工程”的历史启示。一是党中央坚强领导是做好国际科技合作和人才交流的根本政治保证。二是开放合作是做好国外人才工作长期坚持的战略方针。三是实现科技自立自强是开展人才工作必须坚持的根本原则。四是加强服务保障是充分发挥外国专家作用的关键所在。五是人才、技术、项目三位一体是实现引智效益最大化的重要途径。六是加强中俄科技创新合作应成为我国对外合作的重点。
  “156项工程”是一次大规模、成系统的技术引进,是我国引智历史的重要组成部分,是中俄两国关系史的重要篇章。重温历史,鉴往知来。熊德义指出,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汲取历史智慧,自觉担当时代使命。
  王海洋表示,国外人才研究中心在接待外国专家等对外交往工作方面拥有着一段辉煌的历史,我们要从历史中汲取肩负建设科技强国战略使命担当的力量,进一步推动科技创新、引才引智和科学普及事业高质量发展。
  此次党课图文并茂、丰富生动,国外人才研究中心全体人员表示,此次党课收获很大,在重温历史中对自身工作也有了更深入的认识和思考。未来将进一步做好国际科技合作与人才交流相关工作,锐意改革创新,矢志自立自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。
扫一扫在手机打开当前页