成果与区域司、外国专家服务司赴北大红楼开展党史学习教育主题联学活动
日期: 2021年09月07日 10:41      
【字号:

  追寻红色起点,感悟初心使命。在庆祝建党百年、深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为持续推进党史学习教育走实走深,7月27日上午,外国专家服务司、成果转化与区域创新司党支部赴北大红楼开展党史学习教育主题联学活动,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”主题展。
  北大红楼是一座见证近现代中国发展历程的重要建筑,是有着上百年历史的红色地标。这里是新文化运动的中心,是五四运动的策源地,是北京的共产党早期组织诞生地,最早在我国传播马克思主义,留下了一批探寻救国救民真理先驱者的足迹,在建党过程中具有重要地位。“光辉伟业 红色序章”主题展分6个部分、19个单元,共计67个展室,围绕李大钊、陈独秀、毛泽东等早期建党人物,生动展现中国共产党创建时期北京革命活动的光辉历史。
  在讲解员的引导下,大家怀着崇敬的心情走进北大红楼,直观了解历史原貌,触摸百年前的那段红色历史,仿佛又回到了国人“觉醒”的年代。大家仔细观看了展厅内的图片和文物,参观了李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的阅览室,以及旧址复原的北大校长蔡元培、文科学长陈独秀工作过的办公室、五四游行筹备室、大教室等,重温了李大钊、陈独秀等党的早期领导人开展革命运动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党的革命历史,深刻感悟共产党人矢志不渝、追求真理的革命精神。
  岁月易逝,精神永存。通过本次联学活动,大家接受了精神洗礼,厚植爱党情怀,感悟思想伟力,汲取前行力量。一是大家深感马克思主义的巨大真理威力和强大生命力。作为一名党员,继承和发扬马克思主义,牢固树立好共产党人的世界观人生观价值观,坚决夯实理想信念根基。二是大家深刻感悟作为共产党员要牢记初心使命,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持和发扬革命斗争精神,时刻践行好党员本色。三是更加坚定做好党和人民忠诚卫士的政治自觉。大家纷纷表示,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和开展党史学习教育为契机,赓续党的红色血脉,传承伟大建党精神,践行初心使命,强化使命担当,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
扫一扫在手机打开当前页