核聚变中心开展党史学习教育系列讲座——科学家精神与早期的ITER工作
日期: 2021年09月22日 09:43      
【字号:

  为深入贯彻落实党中央和部党组关于开展党史学习教育的部署要求,核聚变中心组织开展系列讲座活动。9月10日,核聚变中心邀请国家科技图书文献中心主任彭以祺,以“科学家精神与早期的ITER工作”为主题,开展本期党史学习教育讲座。
  彭以祺以其亲身经历,讲述了周光召、闵乃本、陈佳洱三名参与973计划的老一辈顶尖科学家的典型事迹。老科学家们对待科研工作实事求是的严谨务实作风,不慕名利、坚守科技论文纯洁性和真实性的高尚品格,涉猎广泛、高瞻远瞩、引领创新的高远站位,节俭谦和、不耽于过去成绩的奋发进取精神,深深地打动了在场人员。大家纷纷表示要学习其务实、潜心科研的作风,博览群书、深入思考的前瞻部署意识,热爱专业、勇于合作与创新的工作态度,以及严于律己、公平公正的处事原则。
  彭以祺回顾了中方参与ITER计划的早期经历,深入阐述了当时遭遇的困境以及解决方法。面对重重考验,科技部领导、相关司局与ITER中方团队知难而进,协调促进科技界达成统一认识,积极申请人员配置和专项经费,保障ITER早期工作的顺利开展。彭以祺表示,国务院批准设立ITER计划专项、全国人大常委会批准ITER联合实施协定、国内配套项目获批实施、中方人员在ITER组织的占比不断提高、高校增设核聚变相关专业等我国核聚变事业发展中的重要里程碑,是在党中央的坚强领导下,各级机关与相关部门齐心合作,克服众多困难才实现的,这些成果来之不易。
  罗德隆书记表示,中方参与ITER计划一路走来成为今日举足轻重的国际合作重大科研项目,得益于党和国家各级机关和部门的大力支持,得益于早期科研、管理人员的不懈努力。中心要回顾曾经艰难的岁月,汲取教训,总结经验,继续砥砺前行。

图1 党史学习教育讲座

图2 彭以祺主任与中心领导会后合影
扫一扫在手机打开当前页