科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位
  科学技术部科技经费监管服务中心
 
  中心职责
    科学技术部科技经费监管服务中心是经中编办批准成立的科技部直属事业单位。其主要职责是:研究分析国内外科技经费监管的有关问题,提供咨询和建议;承办科技计划(专项)经费预算执行、使用监管相关的专业技术性服务工作,以及预算评估评审与绩效评价的具体工作;承办对各科技计划形成的科技资产的评价事务工作;承担科技经费监管信息化建设的具体工作,承办部系统会计人员的业务培训和继续教育工作。

  中心领导
主任:戴国庆
副主任:刘东金、孙晓芸

  内设机构

处室名称

主要职责

综合处
l、根据有关事业单位改革与发展的方针、政策,研究分析中心整体运行状况,提出有关中心管理与改革发展的建议,为中心领导班子决策提供参考;拟定中心各项规章制度并组织和监督实施。
2、协助中心领导协调组织中心行政事务和业务工作,具体承办政务综合、文件审核与管理、印章管理、工作督办、会议组织、后勤保障、机要文件管理、信息安全和保密等工作,汇总编制年度工作计划和编写年度工作总结,承担中心内部行政监察工作,承担中心离退休干部、安全保卫、计划生育等工作。
3、承担中心人力资源管理工作。包括人员的聘用、培训、考核、监督、奖惩、工资福利和相关人事档案管理,以及中心机构、职责与编制管理等工作。
4、承担中心财务、资产管理和会计核算等工作。
5、承担中心对外联络与协调,以及外事管理工作。
6、承办中心门户网站信息采编,以及中心简报编制和政务信息报送工作。
7、承担中心领导交办的其他工作。

政策研究处

l、开展国内外科技经费监管工作的政策、现状及发展趋势和有关重大问题等的分析研究工作,提供有关科技经费监管制度建设的咨询和建议。
2、开展科技经费监管、科技经费投入、科技金融、科技资产管理等政策调研工作。
3、承担科技经费监管政策宣传和培训的具体工作。
4、承办部系统会计人员的业务培训和继续教育工作。
5、承办中心领导交办的其他工作。

业务一处

1、承办科技计划(专项)经费预算评估评审与绩效评价的具体工作。
2、承担科技经费国库支付相关的专业技术性服务工作。
3、承担国家科技计划和专项经费形成的科技资产的监管事务工作。
4、承担科技经费监管信息化建设的具体工作。
5、承办中心领导交办的其他工作。

业务二处

1、承办973计划、863计划、科技支撑计划等国家科技计划经费预算执行、监督检查的相关专业技术性服务工作。
2、承办973计划、863计划、科技支撑计划等国家科技计划经费财务验收的相关专业技术性服务工作。
3、承办科技经费预算支出绩效评价的具体工作。
4、承办中心领导交办的其他工作。

业务三处

1、承办科技基础条件平台、政策引导类计划、国家(重点)实验室、科研院所技术开发研究专项、国际合作与交流专项以及科技基础性工作等科技专项经费预算执行、监督检查的相关专业技术性服务工作。
2、承办部属事业单位财务和资产监督检查的具体工作。
3、承办单位领导干部经济责任审计等专项审计检查的具体工作。
4、承办中心领导交办的其他工作。


  联系方式
通讯地址:北京市海淀区玉渊潭南路3号C座
邮政编码:100038
电话:010-68588820
传真:010-68588827

  欢迎访问科学技术部科技经费监管服务中心网站