科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位 > 中国21世纪议程管理中心
  中国21世纪议程管理中心
 
  职能
    1.承担中国21世纪议程管理项目管理的有关工作。
    2. 承担国家高技术研究发展计划资源环境技术、海洋技术领域计划项目的过程管理和基础性工作。
    3. 承担国家科技攻关计划中资源、环境、公共安全及其他社会事业等领域和城市发展相关项目的过程管理和基础性工作。
    4. 承担国家科技基础条件平台建设计划中科学数据共享平台、社会发展领域国家工程中心等的有关工作,推动可持续发展信息共享工作。
    5. 承担气候变化等全球环境科技工作的组织实施,承担清洁发展机制(CDM)等方面工作和项目的组织实施工作。
    6. 承担区域科技发展的有关工作,以及可持续发展实验区管理工作,推动地方21世纪议程和地方可持续发展的实施工作。
    7. 开展清洁生产、生态工业、循环经济以及可持续发展领域的信息、技术与管理咨询服务,推动社会发展领域科技成果示范与推广,推动可持续发展能力建设工作。
    8. 承担可持续发展等领域的国际科技合作与交流工作。
    9. 研究可持续发展相关领域的发展状况、趋势和重大问题,为科技部宏观决策提出建议与对策。
    10. 承担有关司局委托的工作。
    11. 承办部领导交办的其他工作。

  领导
    主    任:
    副 主 任:柯兵、汪航
    总工程师:孙洪

  组织机构


名称

职责

综合与监督处
◆贯彻落实有关事业单位改革与发展的方针、政策,研究分析中心整体运行状况,完善中心各项规章制度,为中心领导班子决策提出建议。
◆协助中心领导协调中心行政的事务、承办政务综合、文件审核与管理、印章管理、工作督办、会议、后勤保障、机要文件管理、信息安全和保密等工作,承担中心内部行政监察工作。
◆承担中心工作人员的聘用、培训、考核、监督、奖惩、工资福利和相关人事档案管理,以及中心机构、职责与编制管理等工作。
◆承担中心财务、资产和经费管理等工作,承担中心相关经费预、决算的财务审核、监督等工作。
◆承担中心对外联络与协调,以及外事管理工作。
◆承担对有关科技计划项目和专项科技工作的过程管理和基础性工作的监督工作。
◆承办中心简报编制和政务信息报送工作。
◆协助中心领导,承担分管社团的业务活动、财务资产、年度检查、对外交往、学术交流、办报办刊等的指导、监督工作。
◆承担中心党支部和工会的日常工作,承担中心安全保卫、离退休人员等具体工作。
◆承办中心领导交办的其他工作。

战略与政策研究处

◆承担关于可持续发展的重大战略问题,以及可持续发展的国际动态、重大国际热点等研究工作。
◆承担循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会等重大问题的研究工作。
◆承担公共安全、城市发展、社会公益及地方和区域可持续发展等领域的政策研究工作。
◆承担可持续发展能力建设以及宣传培训工作,推动可持续发展战略以及国家可持续发展相关政策的实施。
◆开展面向发展中国家制定21世纪议程等可持续发展规划的培训和咨询服务。
◆承担与联合国可持续发展委员会(CSD)等有关国际组织的交流与合作工作。
◆承办中心领导交办的其他工作。

社会事业与区域发展处

◆承担攻关计划公共安全、城市发展等领域项目的受理、筛选、中期检查和项目验收工作,提出项目立项建议、项目调整建议和项目验收意见建议;参与跨部门、综合性项目的组织实施管理工作;承担攻关计划公共安全、城市发展等领域的数据管理、文档管理等基础工作。
◆承担西部开发、振兴东北老工业基地、奥运科技等科技行动专项和社会公益研究专项的过程管理工作,承担数据汇总、信息、档案资料管理等基础性工作。
◆承担国家可持续发展实验区办公室的日常工作,承担实验区的受理、评审、中期检查、验收评审以及示范推广等具体工作。
◆承担公共安全、城市发展、社会公益及地方和区域可持续发展等领域的成果推广、宣传与培训工作。
◆承担地方、区域可持续发展以及社会事业方面的国际合作与交流工作。
◆承办中心领导交办的其他工作。

信息处

◆承担可持续发展信息共享及相关科技计划项目的过程管理和基础性工作。
◆承担中国可持续发展信息共享系统的建设和运行管理工作,开展基于信息共享的决策支持和服务工作。
◆承担科学数据共享工程办公室的日常工作、科学数据共享工程门户网站的建设工作,以及科学数据共享工程平台建设的相关工作。
◆负责中心网站、网络及其他指定网站和应用系统的建设与信息采编等日常管理工作。
◆承担科技部、国家发改委“灾害综合研究组办公室”的日常工作。
◆开展可持续发展信息共享的国际合作与交流;
◆承办中心领导交办的其他工作。

资源环境处

◆组织编制863计划资源环境技术领域专题指南,承担专题课题的申请受理、形式审查、评审评标、检查验收、课题经费预算的审核和评审,以及任务合同书的审核等工作。
◆承担863计划资源环境技术领域部分重大、重点项目的组织实施工作,承担项目课题的申请受理、形式审查、评审评标、经费预算评审、任务合同书审核、检查验收等工作,提出项目的课题立项建议、课题调整建议和课题验收意见。
◆承担863计划资源环境技术领域有关数据统计分析、年度报告编制、资料档案管理和出版物等基础性工作。
◆承担863计划资源环境技术领域专家组的支撑和服务工作。
◆承担攻关计划资源环境领域项目的受理、筛选、中期检查和项目验收工作,提出项目立项建议、项目调整建议和项目验收意见建议;参与跨部门、综合性项目的组织实施管理工作;承担攻关计划资源环境领域的数据管理、文档管理、宣传等基础工作。
◆研究资源环境领域科技发展状况、趋势和重大问题,提出相关建议。
◆开展资源环境领域的国际科技合作与交流。
◆承办中心领导交办的其他工作。

海洋处

◆组织编制863计划海洋技术领域专题指南,承担专题课题的申请受理、形式审查、评审评标、检查验收、课题经费预算的审核和评审,以及任务合同书的审核等工作。
◆承担863计划海洋技术领域部分重大、重点项目的组织实施工作,承担项目课题的申请受理、形式审查、评审评标、经费预算评审、任务合同书审核、检查验收等工作,提出项目的课题立项建议、课题调整建议和课题验收意见。
◆承担863计划海洋技术领域有关数据统计分析、年度报告编制、资料档案管理和出版物等基础性工作。
◆承担863计划海洋技术领域专家组的支撑和服务工作。
◆承担攻关计划海洋领域项目的受理、筛选、中期检查和项目验收工作,提出项目立项建议、项目调整建议和项目验收意见建议;参与跨部门、综合性项目的组织实施管理工作;承担攻关计划海洋领域的数据管理、文档管理、宣传等基础工作。
◆研究海洋领域科技发展状况、趋势和重大问题,提出相关建议。
◆开展海洋领域的国际科技合作与交流。
◆承办中心领导交办的其他工作。

全球环境处

◆承担科技部全球环境办公室的日常工作,为全球环境科技协调领导小组、顾问委员会和专家组提供支撑服务。
◆承担科技计划中有关全球环境领域项目的过程管理和基础性工作。
◆参与气候变化等全球环境公约的谈判与国内履约工作。
◆承担与全球环境相关的科技宣传、培训等能力建设工作。
◆承担与全球环境相关的重大问题研究,提出相关对策建议。
◆开展全球环境领域的国际科技合作与交流。
◆承办中心领导交办的其他工作。

清洁技术发展处

◆组织开展清洁发展机制(CDM)国际合作项目的开发、实施管理与技术服务。
◆承担清洁发展机制(CDM)科技计划项目的过程管理工作。
◆开展清洁技术、资源节约与循环利用技术以及环境无害化技术的项目开发、科技示范与推广。
◆承担与清洁生产、生态工作、循环经济以及可持续商业发展相关的培训与能力建设、国际科技合作以及面向社会与企业的信息、技术与管理咨询服务工作。
◆承担中美可持续发展中心中方秘书处工作。
◆承办中心领导交办的其他工作。


  联系方式
通讯地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号
邮编:100038
电话:010-58884818 传真:010-58884840

  欢迎访问中国21世纪议程管理中心网站