科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位 > 中国农村技术开发中心
  中国农村技术开发中心
 
  主要职能
    1、参与制订科技扶贫的政策和规划,承担科技扶贫、山区开发的实施工作。
    2、承担国家高技术研究发展计划现代农业技术领域、国家科技攻关计划农业领域和城镇化相关项目的过程管理和基础性工作。
    3、承担国家科技基础条件平台建设计划中自然科技资源共享平台、农业领域国家工程中心等的有关工作。
    4、承担星火计划的组织实施工作,推动实施星火富民科技工程,推动农村、乡镇企业的科技进步和技术创新,推动农业和农村重大项目成果转化和产业化的开发与示范。
    5、承担农业科技成果转化资金、科技富民强县专项行动的组织实施工作。
     6、承担农业领域的国际合作与交流工作,承担UNDP相关项目管理工作。
    7、承担全国县市科技进步考核、科技进步示范县(市)建设、科技特派员、农业科技园区以及县(市)科技信息服务体系建设的组织实施工作;承担农村科技培训、农村科普工作。
     8、研究农业和农村科技发展状况、趋势和重大问题,为科技部宏观决策提出建议和对策。
    9、承担有关司局委托的工作。
    10、承办部领导交办的其他工作。

  领导
主任:贾敬敦
副主任:赵红光、黄圣彪

  内设机构(图)

名称

职责

综合计划与监督处
1、 贯彻落实有关事业单位改革与发民的方针、政策,研究分析中心整体运行状况,完善中心各项规章制度,为中心领导班子决策提出建议。
2、协助中心领导协调中心行政事务,承办政务综合、文件审核与管理、印章管理、工作督办、会议、后勤保障、机要文件管理、信息安全和保密等工作,承担中心内部行政监察工作。
3、承担中心工作人员的聘用、培训、考核、监督、奖惩、工资福利和相关人事档案管理,以及中心机构、职责与编制管理等工作。
4、承担中心财务、资产和经费管理等工作。
5、承担中心对外联络与协调,以及外事管理工作。
6、综合、协调与监督有关科技计划项目和专项科技工作的过程管理和基础性工作。
7、承办中心门户网站信息采编,以及中心简报编制和政务信息报送工作。
8、协助中心领导,承担分管社团的业务活动、财务资产、党建、年度检查、对外交往、学术交流、办报办刊等的指导、监督工作。
9、承担中心安全保卫、离退休人员、计划生育等具体工作。
10、承办中心领导交办的其他工作。

农业高技术处

1、承担863计划现代农业领域部分重大、重点项目的组织实施工作,提出可行性研究报告,承担项目课题的申请受理、形式审查、评审评标、检查验收等工作。
2、组织编制863计划现代农业领域专题指南,承担专题课题的申请受理、形式审查、评审评标、检查验收,以及课题经费预算的审核和评审工作。
3、承担863计划现代农业领域有关数据统计分析、年度报告编制、资料档案管理和出版物等基础性工作。
4、承担领域专家组的支撑和服务工作。
5、研究现代农业领域科技发展状况、趋势和重大问题,提出相关建议,
6、承办《中国农业科技导报》的管理工作。
7、承办中心领导交办的其他工作。

农业攻关处

1、承担国家科技攻关计划农业领域各项目执行情况的检查、监督、评估工作,提出项目评估评审报告。
2、承担国家科技攻关计划农业领域数据统计分析、年度报告编制、资料档案整理和出版物等基础性工作。
3、承担国家科技攻关计划农业领域的部分重大项目和重点项目的组织实施工作,提出可行性研究报告、项目实施方案和课题承担单位建议。
4、承担国家科技攻关计划农业领域中有关项目课题的受理、评审、验收、实施监督等过程管理工作,编制项目执行中期报告。
5、承担农业领域国家工程中心等的过程管理工作。
6、研究农业领域重大科技问题和战略需求,提出相关建议
7、承办中心领导交办的其他工作。

星火与信息处

1、承担国家星火计划日常管理工作,推动星火富民科技工程,制定专项行动工作方案和执行计划并组织实施。
2、建立国家星火计划培训体系,承担新农村建设的相关培训,参与中组部农村党员干部现代远程教育试点工作。
3、承担国家星火计划的宣传工作,负责星火商标、《华夏星火》杂志、中国星火网、“星火科技三十分”电视栏目等管理工作。
4、推动农村科技服务体系建设,承担农村科技信息资源建设及农村科技信息服务体系建设工作,组织实施农业110服务平台建设,承担县市科技信息服务网络及平台建设过程管理工作。
5、承担国家自然科技资源平台管理办公室工作。
6、承担农村向小城镇转变的有关科技项目的过程管理和基础性工作。
7、承担科技推动社会主义新农村建设相关工作,开展相关重大问题研究,提出有关建议。
8、承担农村中心门户网站的运行管理工作。
9、承办中心领导交办的其他工作。

成果转化资金管理处

1、提出农业科技成果转化资金年度支持重点建议,参与编制项目指南。
2、承担农业科技成果转化资金项目的受理、审理、评审、监督、验收等过程管理工作。
3、承担农业科技成果转化资金专家库管理、数据统计分析、档案管理、会议组织等基础性工作。编制《农业科技成果转化资金工作年度总结报告》及工作简报。
4、承担农业科技成果转化和农业技术创新促进农村中小企业发展的重大问题研究工作,提出相关建议。
5、承办中心领导交办的其他工作。

地方科技工作处

1、承担科技富民强县专项行动的过程管理和基础性工作,承担科技试点县工作。
2、承担县市科技进步考核和科技进步示范市(县、区)建设等科技兴市(县)工作。
3、承担三峡科技专项、科技援藏等工作。
4、承担国家农业科技园区日常管理工作,
5、承担与农村科技相关的党政领导干部科技知识培训的具体实施工作。
6、承担与地方科技发展相关的重大问题研究,提出相关建议。
7、承担《中国农村科技》杂志的管理工作。
8、承办中心领导交办的其他工作。

科技扶贫与科普处

1、参与制订科技扶贫的政策和规划,承担科技扶贫工作的组织实施,承担科技部科技扶贫团的日常管理工作。
2、承担科技特派员的组织实施工作。
3、承担山区开发项目的组织和管理工作。
4、承担农村科普的具体组织实施工作,组织开展“三下乡”工作。
5、承担联合国开发计划署(UNDP)项目管理办公室工作,并组织实施相关项目。
6、承担有关国际科技交流与合作工作。
7、承担中美农社科技合作联合秘书处工作。
8、承担科技扶贫的有关重大问题研究,提出相关建议。
9、承办中心领导交办的其他工作。


  联系方式
通讯地址:北京市西城区三里河路54号
邮  编:100045
电  话:010-68511848