科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位 > 中国生物技术发展中心
  中国生物技术发展中心
 
  主要职责
    中国生物技术发展中心是1983年11月3日经国务院批准成立的机构,直属国家科学技术部。
    参与政策制定
    参与制定有关生物技术政策、法规,科技规划与计划
    组织项目管理
    承担生物技术领域科技项目管理工作
    管理生物资源
    承担“中国人类遗传资源管理办公室”的日常管理,基因资源、生物安全管理办法的组织实施工作
    促进信息交流
    出版《中国生物技术发展报告》,《生物技术与生物经济快报》,建设“中-欧生物技术与产业信息网”,推进国内外生物技术的信息交流
    服务产业发展
    推动生物技术成果转化和产业化,扶持生物技术产业发展,协助建设生物技术园区
    推进国际合作
    承担“国际遗传工程与生物技术中心(ICGEB)中国分中心”、“中国-欧盟生物技术中心(CEBC)”等国际机构的管理工作,推进生物技术的国际合作

  组织机构

  中心领导
    主任:黄晶
    副主任:沈建忠

  处室介绍

名称

主要职责

综合与监督处
负责生物中心文件、人事、财务、保密、行政、后勤、老干部等日常工作;负责生物中心管理范围内科技项目实施的监理工作,负责受理课题评审、实施过程中争议、举报等事项的处理;承担中心各种会议、评审等活动的具体组织和会务工作。

政策协调处

承担“国家生物技术研究开发和促进产业化领导小组”办公室的具体工作;研究国内外生物技术、医药卫生与健康领域科技和产业发展的重大问题,提出相应的战略与政策建议,组织生物技术、医药卫生领域有关科技规划、计划的前期战略研究;承担相关科技计划项目管理的总体协调工作,并负责与社会发展司、计划司等司局的业务联系;负责相关科技计划课题申请的统一受理;组织生物技术、医药卫生领域科技成果的宣传

前沿生物技术处

开展研究生物技术前沿领域的国内外发展重点、方向与趋势的研究,提出相应的发展对策与政策建议;承担国家科技计划中有关前沿生物技术项目的过程管理及基础性工作,基因组、蛋白组、干细胞等方面的工作;负责生物技术与医药科技信息的有关管理工作。

医药生物技术处

研究国内外医药生物技术的发展重点与方向,提出医药生物技术发展的对策与措施的建议;承担国家科技计划中有关医药生物技术项目、研究技术平台建设项目的过程管理及基础性工作;推进医药生物技术相关成果的产业化。

工业生物技术处

研究国内外工业生物技术领域的重点与方向,提出相应的发展对策与政策建议;承担国家科技计划中有关发酵、生物能源、生物化工、生物材料、生物催化等工业生物技术方面的项目的过程管理及基础性工作;推进工业生物技术相关成果的产业化。

化学药与医疗器械处

研究国内外医药科技发展的重点和方向,提出化学药物、医疗器械相关科技发展战略、对策与措施建议;负责国家科技计划中化学药、医疗器械等项目的过程管理和基础性工作;负责创新药物研究技术平台建设有关项目的过程管理及基础性工作;推进化学药物、医疗器械相关科技成果的国际合作和成果产业化。

中医与中药处

研究中医药创新与发展的重点与方向,提出中医药发展的战略、对策与措施建议;负责国家科技计划中有关中医药科技项目、平台建设项目的过程管理及基础性工作;推动国家中药现代化基地建设;推进中医药现代化、国际化。

公共卫生处

研究国内外在重大疾病、公共卫生、人口健康科技领域的发展重点与方向,提出相应的发展对策与政策建议;承担国家科技计划中有关重大疾病的防治、公共卫生体系建设、突发传染病的预警与防治、人口健康等方面科技项目的过程管理及基础性工作;推进人口健康、公共卫生领域国际合作和成果产业化。

资源与安全处

研究国内外生物资源保护与开发、生物安全方面的发展重点与方向,提出我国相应的对策与措施;承担生物资源、生物安全管理的有关工作;承担“中国人类遗传资源管理办公室”的日常工作;承担国家科技计划中有关防御生物恐怖、环境生物技术、食品安全等项目的过程管理及基础性工作。

产业发展处

研究国内外生物技术、医药卫生相关产业发展的重点与方向,参与相关的产业政策、法规、计划、规划的制定与修订工作,为宏观决策提供对策建议;承担国家科技计划中有关生物技术、医药卫生领域基地建设项目的过程管理及基础性工作;承担生物技术、医药卫生领域相关技术学会、产业协会的协调和管理工作;参与大型企业承担的生物技术、医药卫生科技项目的过程管理;组织开展生物技术、医药卫生领域相关的技术培训、政策咨询、项目评估等中介工作;负责中心所属企业的管理。

国际合作处

跟踪、把握主要国家、国外大型企业生物技术、医药领域发展的战略、政策、技术重点与方向,研究提出我国生物技术、医药卫生科技领域国际合作的重点、合作方式等方面的政策措施建议;国家有关科技计划中生物技术、医药卫生领域国际合作项目的过程管理及基础性工作;承担“中国---欧盟生物技术中心”和“国际遗传工程和生物技术中心中国分中心”的日常工作;负责生物技术、医药卫生领域国际合作项目的组织工作;促进生物技术、医药卫生领域国际科技合作与交流;联系“北京生命科学研究所”的有关工作。

国际遗传工程和生物技术中心

中国分中心ICGEB

中国--欧盟生物技术中心CEBC


  联系方式
北京市海淀区西四环中路16号
邮编:100036
电话:010-88225118、88225119、88225100
传真:010-88225200

  欢迎访问中国生物技术发展中心网站