科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位
  科学技术部信息中心
 
  中心职能
    科学技术部信息中心(简称信息中心)是科学技术部专门从事电子政务工作的直属事业单位。
    信息中心的主要任务是承担科技部电子政务工作的具体实施和技术保障;承担科技部办公自动化和电子政务系统的开发和运行维护;承担国家科技计划管理信息系统建设、运行维护和相关服务工作;承担科技部网站的建设、运行维护和日常管理工作;参与科技部政务信息,包括科技部系统及地方科技管理部门有关工作信息的收集、综合加工、更新和编报工作;参与科技部新闻宣传工作,并负责相关数字化信息的收集、整理、应用和管理工作;承担科技部系统网络基础建设及科技部机关计算机软硬件维护等工作;承担科技部系统信息资源集成共享及应用工作,承担科技部系统信息化培训工作。

  中心领导
    主  任:周云帆
    常务副主任:胡少华
    副主任:李莉

  机构设置

名称

职责

综合处
贯彻落实有关事业单位改革与发展的方针、政策,研究分析中心整体运行状况,完善中心各项规章制度,为中心领导班子决策提出建议;协助中心领导协调中心行政事务,承办政务综合、文件审计与管理、印章管理、工作督办、会议、后勤保障、机要文件管理、信息安全和保密等工作;承担中心工作人员的聘用、培训、考核、监督、奖惩、工资福利和相关人事档案管理,以及中心机构、职责与编制管理等工作;承担中心财务、资产和经费管理等工作;承担中心对外联络与协调,以及外事管理工作;承担中心网站、办公平台建设及运行管理工作;承担中心简报编辑及中心大事记编写工作;协助中心领导承担党建、纪检监察及工会等工作;承担中心领导交办的其他工作。

协调处

参与部系统电子政务建设的规划,并承担具体实施;参与部系统电子政务及信息化建设规范、管理运行规范的制定和实施工作;承担国家科技计划管理信息系统的建设及相关服务工作;承担部系统信息资源继承共享及应用工作;围绕电子政务工作需求开展相关调研工作;负责信息中心承担的电子政务及信息化建设项目的组织实施和科研管理;承担中心领导交办的其他工作。

信息处

承担部网站信息内容的建设和日常管理工作;承担部系统政务信息报送系统的建设及日常管理工作;承担国家科技计划管理信息系统的内容维护及相关工作;承担科技部在中央政府门户网站相关内容的采编工作;承担科技舆情收集、监测、分析等工作;承担中心领导交办的其他工作。

宣传处

参与部系统及地方科技管理部门相关政务信息的收集、综合加工、更新和编报工作;围绕科技政务信息工作开展相关调研;参与部系统有关新闻宣传工作;承担《科技部专报信息》、《科技部简报》和《科技工作情况》等政务信息的编发工作;承担政务信息分析统计工作;承担中心领导交办的其他工作。

网络处

承担部网络建设、管理和运行维护工作;承担部信息安全保障体系的建设、管理和运行维护工作;参与部网络和信息安全系统的规划,相关技术培训以及技术规范制定等工作;承担部系统互联网出口建设、管理和运行维护工作;承担部机关计算机软硬件维护、维修、安全防护等技术服务工作;承担部重大会议、活动的技术服务和保障工作;承担中心领导交办的其他工作。

应用维护处

承担部电子政务相关应用系统的运行维护及技术保障工作;承担部电子政务工作中计算机房建设、管理和设施的运行维护工作;承担部视频会议的技术服务工作;参与部电子政务及信息化工作的规划以及技术规范的制定工作;参与部办公自动化和电子政务系统的开发工作;承担部有关电子政务和信息化的培训,以及相关信息系统的应用推广工作;承担中心领导交办的其他工作。

影像处

承担部重大活动的影像摄制工作;参与部新闻宣传工作,承担相关数字化信息的收集、整理、应用和管理工作;承担部新闻宣传影像资料库的建设、维护工作;承担部电子政务系统视频栏目的策划、设计和节目制作工作;参与有关国家科技计划的影像宣传工作;开展与科技新闻宣传相关的调研工作;承担中心领导交办的其他工作。


  联系方式
地址:北京市复兴路乙15号 
邮编:100862 
电话/传真:(010)58881240

  欢迎访问科学技术部信息中心网站