科技部门户 > 组织机构 > 直属事业单位
  国家遥感中心
 
  简介及主要职能
    国家遥感中心于1981年经国务院批准成立,2004年独立建制。   
    国家遥感中心以国家科技计划地球观测与导航技术领域管理为核心,以提高领域自主创新能力为重点,以开展军民合作和国际合作为特色,通过“小核心,大网络”凝聚全国地球观测与导航技术领域力量,以发展战略性新兴产业为目标,全面发展以遥感、地理信息系统和导航定位为重点的地理空间信息产业。同时,充分发挥遥感科技的优势,为国家国民经济建设、社会可持续发展及国防建设等重大战略决策提供技术支撑。   
    根据2006年科学技术部党组赋予国家遥感中心的职能,其主要职责是:
    1、负责国务院办公厅遥感信息服务系统的运行,向国务院办公厅编报有关灾害、农业、生态、环境等遥感监测信息;
    2、承担国家高技术研究发展计划地球观测与导航技术领域及其它科技计划中相关项目的过程管理和基础性工作;
    3、承担中欧伽利略计划合作的组织实施和事务性管理工作;
    4、参与组织地球观测与导航技术领域有关标准、行业规范的拟订、测评和认证工作;
    5、承担地球观测与导航技术的多边、双边国际合作项目及人员培训与交流等工作;承担中欧卫星导航技术培训与合作中心、国家地球观测组织(GEO)中国秘书处,以及联合国亚太空间应用与可持续发展计划的国家联络点等管理工作;
    6、联系国内遥感机构和省市遥感中心,开展有关培训、咨询等技术服务;
    7、研究地球观测与导航技术领域高新技术发展状况、趋势和问题,为科技部宏观决策提供建议和对策;
    8、承担有关司局委托的工作;
    9、承办部领导交办的其他工作。

  组织机构
    国家遥感中心下设综合与地球观测处、导航定位与空间探测处,内设中欧卫星导航技术培训合作中心、空间信息系统软件测评中心和GEO中国秘书处,有遍布我国13个部委和12个省市及香港的46个业务部,并设立了顾问委员会和发展战略专家组等专家咨询团队。


  领导
主    任:王琦安
总工程师:张松梅(四级职员)

  联系方式
地址:北京市海淀区柳林馆南里甲8号楼西侧
邮编:100036
电话:58881180、58881183
传真:58881179