当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
2014年安徽省科技活动周正式启动
日期: 2014年05月22日 10:16      
【字号:

    5月17日上午,由安徽省科技厅,省委宣传部,省科协主办,以“科学生活 创新圆梦”为主题的2014年安徽省科技活动周正式启动,精彩纷呈的各类活动为广大市民奉献了赏心悦目的科技大餐。
    今年安徽省科技活动周首次采用现场活动与网上展示同步进行的方式,2014年网络科技周正式上线开通。通过举办网络科技周,使用网络、微博等新媒体,进行科普活动宣传,及时更新科技活动周期间全省及各市开展科普宣传活动的动态信息。同时,整合有关高校、科研院所、科普基地等科普资源,合力推动科技资源科普化,促进科普资源开发共享。网络科技活动周的开通,一方面扩大科技活动周的受众面和影响力,同时也将打破时间和空间限制,搭建常态化的科普展示和资源共享平台,打造永不落幕的科技活动周。
    今年安徽省科技活动周重点在展示科技创新成果、普及科学技术知识、组织科技资源开放、科技服务基层等四个方面开展主题鲜明、形式多样、覆盖面广的科普宣传活动。活动周期间,中国科学技术大学开放了三个全国科普教育基地:在国家同步辐射实验室,科技爱好者们现场体验“高大上”的“大科学装置”的真实场景;在火灾科学国家重点实验室,公众可近距离观察水炮自动定位灭火实验场景、火旋风实验场景等;在中科大博物馆,有关于南极、北极、西沙科考的“跨越两极科考展”吸引了众多参考者的目光。安徽中医药大学重点开展“针灸推拿进校园、进社区”等活动,宣传中医针灸推拿知识,普及养生保健理念。在活动第一站中国科学技术大学,安徽中医药大学的专家们为长期从事科学研究的师生们宣传中医养生保健知识,针对部分专家教授们出现的痛症相关问题进行现场答疑解惑。以独特的针灸推拿方法、良好的临床疗效,为广大的科技人员服务。安徽医科大学在活动周期间主办学术报告24场,并在合肥市国购广场举办口腔义诊及健康咨询活动。安徽大学进行了校园科技成果集中展示,还进行化学魔术秀、航模表演等现场演示。
    活动周期间,全省科技创新政策培训、优秀科普作品评选、科普展览、科普大篷车展示、科普文艺演出等传统活动如期举行;安徽省地震局联系省内著名高校,组织“百人专家团”走进学校,在全省范围内开展“地震专家进学校”系列讲座活动。各市也举办了各具特色的科技活动周。芜湖市开展送科技下基层活动,组织芜湖市科技孵化器企业科技成果展;蚌埠市举办了清华大学、蚌埠学院产学研对接会,发挥高校的科技创新作用,促进更多当地企业与高校间的合作,共同营造科技创新的积极氛围。
    安徽省科技活动周从2001年开始,此前已连续成功举办了13届,在社会上产生广泛影响。通过展示提振民族信心、支撑经济发展、促进民生改善的重大科技成果,促进公众支持和参与科技创新,提高公民科学素质,为推进创新型试点省份建设、实施创新驱动发展战略创造良好的氛围。
扫一扫在手机打开当前页