当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省马鞍山市打造“小驿站”解决“大难题”
日期: 2022年03月03日 10:11      
【字号:

  安徽省马鞍山市与上海研发公共服务平台共建的沪马创新驿站,围绕本市产业定位,摸清企业需求,借势国家战略,整合科技资源,促成科技合作,为企业创新发展解决技术难题。

  围绕产业找资源。瞄准该市1+3+N产业发展方向,根据本市科技型企业现状和阶段性特征,在长三角科技资源共享服务平台中专门开辟马鞍山专窗,共筛选6419台套大型科学仪器设备、806名科技相关专家、528家专业化服务机构资源信息,供市内企业查询和共享使用。

  深入基层挖需求。组建由科技专家和专门服务人员组成的创新服务驿站服务小分队,定期赴市辖县区园区和科技型企业实地走访,帮助企业梳理发展思路,寻找、提炼科技创新需求,2021年实地走访企业31家、市内外高校院所8所、大型科技服务平台和双创载体4家,共收集包括检验检测、技术研发、资源共享等在内的真实有效研发需求44项。

  聚焦目标寻对接。利用上海研发公共服务平台管理中心丰富的长三角科技资源储备,对挖掘的需求进行逐项匹配,在长三角范围内寻找合适的专家团队和服务机构,并协助企业与相应团队(机构)建立联系,全年通过驿站达成初步合作意向的各类需求达38项。

  牵线搭桥促交流。为增进该市企业与长三角地区专家、服务机构相互了解,驿站先后组织“科技赋能、智汇诗城”科技资源进企业和沪·马科技资源日活动,邀请江南大学专家团队、上海微谱检测机构来马与企业进行面对面交流对接,组织慈湖高新区、博望区和当涂县部分企业赴上海应用技术大学、上海第二工业大学进行参观调研。

  跟踪服务助合作。在企业与高校、服务机构达成合作意向后,驿站密切关注双方合作进展,分别从企业方、服务供给方了解合作中的困难和问题,并及时协调解决。截至2021年底,驿站已促成国星生化与上海应用技术大学,安徽创杰环境科技与上海海顾新材料签订产学研合作协议,协助金菜地、恒泰重工、安徽海森电控等多家企业与上海应用技术大学、上海第二工业大学达成合作意向。

  多管齐下强宣传。为让更多企业了解驿站服务内容,驿站利用中安在线、长三角科技资源共享平台网、马鞍山日报、“马鞍山科技”微信公众号等媒体渠道开展宣传,同时将已达成校企合作的典型案例向同类型企业推介,帮助其解决领域内的共性问题。

  雪中送炭给政策。考虑到企业在研发过程中的资金压力,驿站将长三角科技创新券通用通兑政策作为有力抓手,一方面向企业推介政策内容,另一方面协助企业在创新券平台上进行注册、申领、下订和兑付操作,2021年全市企业通过驿站服务获得创新券资金抵扣金额达163.88万元,带动技术研发资金412.96万元。

扫一扫在手机打开当前页