当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市人工智能战略咨询专家委员会成立
日期: 2024年03月08日 08:33      
【字号:

  3月1日,北京市人工智能战略咨询专家委员会成立大会在京举行。市委常委、教育工委书记,市政府党组成员于英杰向委员代表颁发聘书并讲话。市政府副秘书长韩耕主持会议。市科委、中关村管委会,市委网信办、市人才局、市发展改革委、市教委、市经济和信息化局和经开区管委会、海淀区政府等单位主管领导参加会议。

  韩耕宣布了战略咨询专家委员会委员名单,孙凝晖、戴琼海、蔡一茂、唐杰、王海峰、曾毅等专家作为委员代表,围绕通用人工智能发展路径、大模型、智能芯片、人工智能安全治理和领域人才、生态等方面先后发言,深入研判了当前人工智能发展趋势,并提出推动北京人工智能发展的对策建议。

  于英杰指出,战略咨询在人工智能科技创新体系中具有关键引领作用,成立人工智能战略咨询专家委员会对于汇聚人工智能战略科学家和行业领军人才,精准把握国际通用人工智能发展趋势等战略性问题,更好地探索具有北京特色的人工智能创新发展模式和工作路径,具有重要意义。他强调,要坚持国际视野,深入开展人工智能科技发展趋势研判、资源要素战略布局、产业生态构建等战略问题研究。要充分发挥专家委员的专业优势,搞好前瞻谋划,为北京加快建设具有全球影响力的人工智能产业高地提供有力决策支撑。

  于英杰要求,要结合专家委员的意见建议,客观梳理人工智能行业现状,深入研判未来发展趋势,科学规划产业未来发展方向,同时要保持战略定力,走出适合北京通用人工智能持续发展的独特道路。要建立畅通的沟通、交流机制,广开渠道,广泛征集专家委员对北京人工智能发展的意见与建议。要创造良好的创新环境,推动北京成为国际大模型创新创业的首选地。

扫一扫在手机打开当前页