当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
2024年北京市作风学风与科研诚信建设联席会议召开
日期: 2024年04月18日 15:42      
【字号:

  3月29日,2024年北京市作风学风与科研诚信建设联席会议召开。北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任,一级巡视员朱建红主持会议。市委宣传部、市人才局、市卫生健康委、市科协等16个成员单位相关负责同志参加会议。

  科技部有关司局领导介绍了新形势下国家加强科研诚信与科技伦理治理的新举措、新要求;北京市科委、中关村管委会通报了联席会议办公室2023年工作开展情况和2024年工作安排;北京市教委、市卫生健康委、市科协分别作典型发言;其他各成员单位介绍了各自工作开展情况和下一步设想。与会人员研究讨论了2024年北京市科研诚信建设和科技伦理治理的工作安排,明确了2024年重点工作任务。

  朱建红强调,加强科研诚信建设和科技伦理治理,是完善科技创新体系的必然要求。要把科研诚信、科技伦理要求贯穿到科学研究、技术开发等科技活动全过程,覆盖到科技创新的各领域,努力实现科技创新高质量发展和高水平安全的良性互动。

  朱建红指出,联席会议工作机制建立以来,各成员单位相互协作,共同深入创新主体开展联合调研座谈、帮助创新主体解决现实问题,联合组织科研诚信和科技伦理政策宣讲及业务培训,邀请科技部、国家自然基金委、中科院、中国医学科学院等单位专家授课辅导,较好地推动了北京市科研作风学风与诚信建设、科技伦理治理等工作。

  朱建红要求,要进一步完善联席会议工作机制,在弘扬科学家精神、科研诚信政策宣讲、科研失信行为调查及失信信息共享等方面加强沟通协作,共同营造良好的科研创新生态,为培育和发展新质生产力,加快推进国际科技创新中心建设提供坚实的支撑保障。

扫一扫在手机打开当前页