当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
京津冀国家高新区联盟2024年首场活动——走进中关村及闭门会在京举办
日期: 2024年04月18日 09:45      
【字号:

  3月29日,京津冀国家高新区联盟(以下简称“联盟”)2024年首场活动——走进中关村及闭门会在京举办。工信部规划司副司长吴家喜,北京市科委、中关村管委会二级巡视员张志松,河北省工信厅一级巡视员王建分及火炬中心、天津滨海高新区等京津冀三地9个高新区的100余人出席活动。

  参会人员先后参观了中关村东升科技园的园区展厅、园区形态、一站式服务中心及园区配套设施。园区负责人介绍了园区发展历程、数字化建设实践、降低企业创新成本和降低人才生活成本举措及实现企业高价值成长的“两低一高”服务生态搭建情况,并就园区运营服务等内容与各高新区企业代表进行交流。

  张志松主持联盟闭门会。联盟秘书处--中关村高科技产业促进中心相关同志发布了《京津冀国家高新区联盟2024年计划》,介绍了“京津冀科技创新服务平台地图”有关考虑。市科委、中关村管委会科技协作与支援合作处相关同志介绍了联盟品牌及联盟信息交流机制载体等事宜,传达了京津冀协同发展动态,分享了各高新区在推进科技创新、产业发展、新型工业化以及京津冀协同发展等方面的主要做法和典型经验。各高新区企业代表就如何落实联盟计划、推进京津冀高新区协同发展等内容深入交流。

  王建分指出,联盟对于加强高新区之间的协同发展意义重大,通过搭建平台、共享资源、共同研发、联合推广等方式,能够促进河北科技成果转化,推动创新链、产业链、供应链的深度融合,促进上中下游衔接、大中小企业融通,实现河北与京津之间的优势互补和共赢发展。

  火炬中心高新区处相关负责同志表示,火炬中心将以“娘家人”的身份,为高新区提供全方位的支撑和服务,将紧密配合工信部规划司,团结合作,共同推动京津冀国家高新区联盟相关工作,为“发展高科技,实现产业化,加快形成新质生产力”贡献力量。

  吴家喜要求,联盟要在认真贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神上下功夫,在提升发展质量上下功夫,围绕促进新质生产力发展,进行产业创新、理念创新、服务创新,深化资源共享,加大创新合作、产业协作、政策协同力度,努力增量做大,实现京津冀高新区的全面高效协同。

扫一扫在手机打开当前页