当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市科委、中关村管委会举办未来材料产业发展专题研讨班
日期: 2024年04月18日 09:45      
【字号:

  3月18日至20日,北京市科委、中关村管委会会同市经济和信息化局在北京工业大学举办未来材料产业发展专题研讨班。委党组成员、副主任龚维幂作开班动员,北京工业大学党委副书记张辉致欢迎辞。市有关部门职能处室、各区与中关村各分园相关负责人、部分高校院所与企业负责人和专注于新材料领域相关机构代表等64人参加学习。

  龚维幂表示,希望学员们通过参加研讨班的学习能够深入把握未来材料产业发展规律,发挥科技和人才优势,围绕强化央地配合、市区协同等要素赋能形成合力,打造具有国际竞争力的新材料产业创新高地,为高水平科技自立自强和新时代首都高质量发展贡献力量。

  本次培训班邀请国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士从国际新材料技术和产业发展趋势、我国新材料产业概况、产业发展面临重大战略需求等方面进行授课。邀请谢建新院士、刘忠范院士、聂祚仁院士和第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲、中国科学院物理研究所研究员李泓等就材料大数据、石墨烯、生态环境材料、电子信息材料、能源材料方面,深入解读技术发展趋势、国际国内竞争态势、北京产业发展策略、现有产业协同模式等相关内容。

  工信部原材料司新材料处、委创新创业服务处相关同志先后介绍了国家新材料产业政策体系及中关村“1+5”政策。中科创星创始人米磊、北京科创联合管理顾问有限公司创始人梁青等硬科技投资与服务专家,从企业发展与创新要素协同和硬科技投资逻辑等角度进行交流与案例分享。

  研讨班学员实地参访了北京石墨烯研究院、北京工业大学工业大数据应用技术国家工程实验室和新型功能材料教育部重点实验室。通过设立学员论坛和分组研讨组织学员就“发展北京未来材料产业加快形成新质生产力的思考与建议”主题展开深入探讨。

  参训学员一致认为,现场授课与实地参访相结合的形式有助于理论联系实际,提高了对未来材料产业发展的认识,增强了落实市委市政府关于未来材料产业部署的主动性,提升了发展未来材料产业的工作推进能力。

扫一扫在手机打开当前页